Жюри Национальной литературной премии "Большая книга" возглавил прозаик Андрей Битов
 
Жюри Национальной литературной премии "Большая книга" возглавил прозаик Андрей Битов
RTV International

Жюри Национальной литературной премии "Большая книга" возглавил прозаик Андрей Битов, который в 2007 году наравне с писателем Валентином Распутиным был удостоен специальной премии "За вклад в литературу", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы премии.

В "длинный список", объявленный Экспертным советом премии в конце апреля, вошло 45 авторов. Среди них - как классики литературы, так и молодые авторы: Людмила Сараскина, Владимир Маканин, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Евгений Гришковец и Денис Гуцко.

Также за честь оказаться в числе финалистов "Большой книги" поборются Ольга Арефьева, Леонид Тишков, Илья Бояшов, Мария Елиферова, Александр Иличевский, Захар Прилепин и другие писатели.

Список финалистов премии будет объявлен 28 мая в ГУМе на традиционном Литературном обеде. Согласно Положению о премии, в "шорт-лист" может войти от 8 до 15 произведений.

Имена трех лауреатов премии станут известны в ноябре 2008 года. В это же время будут названы и победители "народного голосования" в интернет.

Общий премиальный фонд "Большой книги", второй по размеру после Нобелевской премии по литературе, составляет 5,5 миллионов рублей. Три миллиона рублей - за первое место, 1,5 миллиона - за второе и один миллион - за третье.

Для того чтобы сформировать "длинный список" и список финалистов эксперты "Большой книги" прочли 371 работу общим объемом более пяти тысяч авторских листов. На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке.

Победителями второго сезона премии "Большая книга" стали Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик") - первая премия, Алексей Варламов ("Алексей Толстой") - вторая премия, Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы") - третья премия. Специальные премии "За вклад в литературу" были вручены Валентину Распутину и Андрею Битову, а также "За честь и достоинство" - Илье Кормильцеву (посмертно).

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ.