Государственный исторический музей отмечает свое 125-летие
 
Государственный исторический музей отмечает свое 125-летие
mail.ru

Бывший Императорский, а ныне Государственный исторический музей отмечает свое 125-летие, к которому приурочена уникальная выставка под символическим названием – "Историческое пространство исторического музея", передает РИА "Новости".

"Уникальность этой выставки соответствует уникальности даты. Согласитесь, не так много у нас культурных учреждений, которые смогли прожить такую долгую жизнь и не поменять ни своего профиля, ни круга занятий, ни круга интересов", - отметил куратор экспозиции Александр Лаврентьев.

Юбилейная выставка "Историческое пространство Исторического музея", которая экспонируется впервые, объединит около 400 предметов - памятников археологии и этнографии, костюмов и изделий из драгоценных металлов, мебели, оружия и так далее. Все экспонаты сгруппированы по географическим направлениям.

Так, в разделе "Север" будет представлена коллекция предметов из языческого святилища на острове Вайгач и русские зимние головные уборы XVII-XVIII веков. К "Югу" относится античная скульптура и рог для вина работы Ивана Айвазовского. "Запад" представит редкие турнирные доспехи, а "Восток" - халат эмира Бухарского. Среди экспонатов необычного вида почетное место занимают лыжи 400-летней давности и мачта речного судна XIX века.

Как отметил Лаврентьев, экспозиция "очень не похожа на сам музей - очень научный и систематизированный". "На первый взгляд все выглядит очень хаотично, но у всех этих предметов есть могучая внутренняя соединяющая", - пояснил куратор.

Не менее важной составляющей экспозиции являются и таблички, которые посетители обычно не читают, но которые в данном случае представляют огромный интерес. "Мы хотели показать нашим зрителям, откуда вещи попадали в наше собрание музея", - пояснил Лаврентьев.

Так, например, в экспозицию вошел уникальный вышитый халат, который музей купил в 1960-е годы. "Тому, у кого мы этот халат купили, он был подарен за ликвидацию Бухарского эмирата и установления советской власти в Средней Азии", - отметил куратор.

"Цель этой выставки - показать хранящиеся в музее вещи, а через них нечто большее - огромные историко-географические пространства, которые оставили большой след в нашей коллекции", - заключил куратор.