Колин Ферт
 
Колин Ферт
Global Look Press

Мистер Дарси последней четверти века и исполнитель главной роли в оскароносном "Король говорит!" Колин Ферт ведет переговоры об участии в съемках в фильме-катастрофе, посвященном судьбе российской подлодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в 2000 году.

По информации Variety, проектом занимается EuropaCorp. Люка Бессона. Предполагается, что снимать картину будет датский режиссер Томас Винтерберг, а в основу сценария ляжет книга Роберта Мура "Время умирать". Бессон возьмет на себя роль продюсера.

Переговоры, как утверждается, находятся в финальной стадии. Адаптацией трагических событий 2000 года занимается Роберт Родат, который ранее работал над фильмами "Спасти рядового Райана" и "Тор-2: Царство тьмы".

Книга британского тележурналиста была опубликована ко второй годовщине катастрофы "Курска". Ее автор утверждал, что рассказывает настоящую историю того, что случилось с 118 подводниками. Мур настаивает на том, что капитан-лейтенант Дмитрий Колесников (который делал записи при свете стрелок на часах) и его коллеги были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула. Он отмечает, что командование не приложило достаточных усилий для спасения моряков, добавляя, что неспособность действовать "открывает правду о Северном флоте и менталитете, который является одним из основных недостатков российских Вооруженных сил, не позволяя расследовать, задавать вопросы и сообщать плохие новости вышестоящим командирам".

По мнению Мура, Владимир Путин в тот момент не осознавал, что столкнулся с первым серьезным кризисом на третьем месяце своего президентства, не получал достаточно информации от командования ВМФ. Вину за гибель подводников журналист возлагает на окружение российского лидера и командование Северного флота.

Гибель "Курска"

В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".

12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после чего на связь больше не вышла. После тщательных поисков "Курск" был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска.

За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 человек. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.

Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Однако смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденным версиям журналистов, моряки оставались живыми дольше.

Указ президента позволил многим избежать приговора суда по уголовному делу о гибели подлодки. В 2002 году дело было закрыто "за отсутствием виновных". Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.