Даниил Гранин стал обладателем Национальной литературной премии "Большая книга" этого года за роман "Мой лейтенант..."
 
Даниил Гранин стал обладателем Национальной литературной премии "Большая книга" этого года за роман "Мой лейтенант..."
«Лабиринт»

Даниил Гранин стал обладателем Национальной литературной премии "Большая книга" этого года за роман "Мой лейтенант...".

"Мне впервые понравилось то, что я написал", - признался 93-летний писатель, получая награду на торжественной церемонии в Доме Пашкова в Москве.

Кроме того, он удостоен специального приза "За честь и достоинство", передает "Интерфакс". "Это слишком пафосные слова "честь и достоинство", это не ко мне, а я всего лишь исполнил долг перед однополчанами", - отметил лауреат.

Гранин прошел всю Великую Отечественную войну, служил в танковых войсках. По его словам, во многом роман "Мой лейтенант..." автобиографичен.

Вторая ("серебряная") премия присуждена Александру Кабакову и Евгению Попову за книгу "Аксенов". Лауреатом третьей ("бронзовой") премии стала Марина Степнова с книгой "Женщины Лазаря".

Среди финалистов премии также были Владимир Маканин, Сергей Носов, Захар Прилепин. Андрей Рубанов, Мария Галина, Лена Элтанг, Владимир Губайловский, Александр Григоренко.

Книги финалистов были выложены в интернете. Обладателями призов читательского голосования стали "Женщины Лазаря" Марины Степновой, "Медведки" Марии Галиной и "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова).

Так называемое народное голосование в этом году впервые проходило на площадке самой крупной в мире социальной сети Facebook. Читатель мог поставить like понравившемуся произведению. Три победителя этого голосования определялись по количеству "лайков". Мнение читателей совпало со мнением жюри лишь в одной из трех позиций.

Приз за вклад в литературу присужден директору издательского дома "Галлимар" Антуану Галлимару. Он не смог присутствовать на церемонии награждения, будучи занят в рамках программы визита в Париж премьера Дмитрия Медведева. О чем уведомил жюри телеграммой.

Премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В жюри премии входит более ста человек из разных регионов России - литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели, которые и определяют трех лауреатов. Призовой фонд составляет 6,1 миллиона рублей.