Массачусетская книга псалмов (Bay Psalm Book), изданная в 1640 году, побила мировой рекорд стоимости одной книги на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке
 
Массачусетская книга псалмов (Bay Psalm Book), изданная в 1640 году, побила мировой рекорд стоимости одной книги на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке
Reuters

Массачусетская книга псалмов (Bay Psalm Book), изданная в 1640 году, побила мировой рекорд стоимости одной книги на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке. Псалтырь продан анонимному покупателю за 14 млн 165 тыс. долларов, сообщается на сайте аукционного дома. Эстимейт лота составлял от 15 до 30 млн долларов.

Эта книга является самой старой из тех, которые когда-либо были написаны и отпечатаны на территории современных США, а также одной из самых редких, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Дэвида Реддена, главу подразделения Sotheby's, специализирующегося на печатных изданиях и манускриптах.

Ранее ни одно печатное издание не было продано за столь внушительную сумму. Предыдущий рекорд принадлежал альбому под названием "Птицы Америки" с красочными иллюстрациями в натуральную величину, выполненными натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном. Этот научный труд по орнитологии, изданный по частям в период с 1827 года по 1838 год, был продан на торгах Sotheby's в 2010 году за 11,5 млн долларов.

Как рассказал Редден, псалтырь, в который вошли переведенные с древнееврейского языка на английский христианские песнопения, был издан пуританами в 1640 году в Кембридже. Этот город является сейчас частью американского штата Массачусетс, а в то время входил в британскую Колонию Массачусетского залива, основанную в 1630 году. Особенностью издания является то, что оно содержит собственные переводы колонистами написанных на иврите псалмов, несмотря на существование уже готовых вариантов.

На печатном станке, привезенном из Лондона, было отпечатано около 1,7 тыс. копий данной книги, предназначенной для христианских богослужений. "К настоящему моменту сохранилось лишь 11 из них, - указал Редден. - Все они находятся не в частных коллекциях, а в собраниях различных учреждений". В их число входят Библиотека Конгресса США, самое крупное в мире хранилище книг, а также Йельский университет (штат Коннектикут). Одна из копий псалтыря была продана с аукциона в 1947 году за 151 тыс. долларов. Эта цена также стала рекордной для того времени.

"Очевидно, что книгу использовали достаточно часто, вероятно, именно для богослужений, на ней имеются характерные для этого отметки", - отметил эксперт. Страницы книги формата 15 см на 12,5 см сильно пожелтели, но шрифт по-прежнему легко разобрать. На обложке написано: "Полная книга псалмов, с благочестием переведена на английский язык".

Псалтырь выставила на аукцион церковь Олд-Саут (Old South Church) в Бостоне, владеющая также еще одной копией книги. Некогда она в общей сложности хранила пять таких псалтырей. "Этот необыкновенная книга является, пожалуй, самой важной в истории нации", - заявила журналистам настоятельница церкви Нэнси Тейлор. "Американская поэзия, американская духовность, а также печатное искусство, - все это собрано в данном издании", - сказал журналистам эксперт по редким книгам Марк Димунатьон, сотрудник Библиотеки Конгресса США.