Малый театр откроет свою Основную сцену 1 декабря, но будет показывать на ней спектакли всего лишь до конца апреля, когда она вновь закроется на реконструкцию. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции генеральный директор коллектива Тамара Михайлова
 
Малый театр откроет свою Основную сцену 1 декабря, но будет показывать на ней спектакли всего лишь до конца апреля, когда она вновь закроется на реконструкцию. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции генеральный директор коллектива Тамара Михайлова
Moscow-Live.ru

Малый театр откроет свою Основную сцену 1 декабря, но будет показывать на ней спектакли всего лишь до конца апреля, когда она вновь закроется на реконструкцию. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции генеральный директор коллектива Тамара Михайлова.

"1 декабря мы открываем на пять месяцев Основную сцену. До конца апреля будем играть там спектакли. И потом она закроется вновь и откроется уже в 2016 году, когда планируется завершить полную реконструкцию театра", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

В этот день, 1 декабря, артисты сыграют на Основной сцене комедию Грибоедова "Горе от ума" в постановке Сергея Женовача. "Мы выйдем на сцену 1 декабря. Это очень необходимо театру, потому что есть спектакли, которые шли на Основной сцене по пять-шесть месяцев и перестали идти потом в связи с реконструкцией. Конечно, Бог дал нам прекрасный филиал, но там немного другие форматы сцены. Не все спектакли можно там играть", - отметил в свою очередь художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Реконструкция старейшего драматического театра страны началась весной 2013 года и проходит в три этапа. В настоящее время подходит к концу самая тяжелая часть ремонта - укрепление фундамента. Второй этап - реконструкция отдельных частей основного здания - начнется в декабре. В заключительной же части работ в театре будут заменены инженерные сети - отопление и проводка.

Как рассказала сегодня гендиректор коллектива, работы, скорее всего, завершатся к октябрю 2016 года, несмотря на то, что по федеральной целевой программе "Культура России" проведение общего объема реконструкции и реставрации Малого театра было запланировано до 2018 года. Однако руководство театра попросило Министерство культуры сместить сроки финансирования на два года и закончить реконструкцию на два года раньше. "Нашу просьбу Министерство культуры приняло с пониманием и перенесло финансирование. Мы рассчитываем в октябре 2016 года уже открыть обновленный Малый театр. Будем делать все возможное, чтобы было именно так", - сказала Михайлова.

В целом реконструкция Малого театра обойдется в 6,5 млрд рублей.