Стивен Спилберг
 
Стивен Спилберг
Global Look Press

Представители екатеринбургского клуба "Дикий Север", нашедшие этим летом во время сплава по реке Рута-Ю в Ямало-Ненецком автономном округе окаменелость, напоминающую череп динозавра, обратились к режиссеру Стивену Спилбергу с просьбой помочь им с финансированием новой экспедиции к месту находки.

Сразу достать ее из воды они не смогли и осенью отправились с повторной экспедицией, чтобы тщательно изучить найденный предмет, а материалы разослать в научные институты. Теперь же уральцы просят у знаменитого режиссера фильма "Парк юрского периода" 20 тысяч долларов, чтобы в третий раз отправиться к реке и наконец-то вытащить эту голову. "В качестве благодарности мы гарантируем вам эксклюзивные права на съемки фильма об этой экспедиции", - цитирует туристов "Комсомольская правда".

Но ответа уральцы могут не дождаться. Дело в том, что сторонников версии о том, что в реке найден палеонтологический объект, гораздо меньше, чем тех, кто заявляет обратное.

После изучения материалов палеонтологи из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН вынесли вердикт: находка научного интереса не представляет, так как является осколком горной породы, а не палеонтологическим объектом.

Скептический ответ пришел и из других научных организаций. Зоологический институт Российской академии наук, изучив присланные снимки, заявил, что на них не череп. С коллегами согласились и в Палеонтологическом институте, сообщает газета "Красный Север".

Но и у версии того, что туристы нашли древнюю окаменелость, есть свои сторонники.

Доктор биологических наук Сергей Гашев утверждает, что находка является окаменелостью доисторического животного сеймуриоморфа - древнего четвероногого, объединявшего в себе признаки как амфибии, так и рептилии.

А специалист по редким биологическим и аномальным объектам Павел Ситников заявил, что в реке обнаружены фрагменты дакозавра - морского крокодила позднеюрской эпохи, сообщает ТАСС.

В одном ученые единогласны - на территории Приполярья ранее останков древних животных не находили, так как считается, что они здесь не обитали.

Зато в других регионах России подобные находки случаются довольно часто. Так, в Башкирии обнаружили целое "кладбище" мамонтов, а в Кемеровской области открыли "кладбище" динозавров.

В Кировской области и вовсе уверены, что именно у них находится родина динозавров.

Любопытно, что идея пригласить Стивена Спилберга в Россию пришла в голову не только уральцам. Еще летом этого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев написал письмо голливудскому режиссеру, работающему над четвертой частью фильма "Парк юрского периода", с просьбой приехать в Сибирь посмотреть на останки найденных уникальных "ящеров-попугаев" - пситтакозавров.