Иэн Маккеллен
 
Иэн Маккеллен
Global Look Press

Известный британский актер Иэн Маккеллен, сыгравший волшебника Гэндальфа в трилогиях "Властелин колец" и "Хоббит", заявил, что не собирается больше возвращаться к этой роли. "Я думаю, что мы исчерпали материал," - сказал в эфире телешоу Larry King Now 76-летний актер, слова которого приводит издание Uproxx.

"Хотя я люблю отправляться в Новую Зеландию, где снимают все эти картины, и это было прекрасное время, но я потратил на это около 15 лет", - отметил Маккеллен.

Иэн Маккелен сыграл Гэндальфа во всех частях обеих трилогий. Персонаж в его исполнении занял 28-е место в списке 100 величайших персонажей кино по версии журнала Empire. Еще одной ролью, принесшей Маккелену мировую славу, стала роль Магнето в серии фильмов "Люди-Икс".

Кинотрилогия "Властелин колец" по роману Джона Рональда Руэла Толкина была снята режиссером Питером Джексоном. Первый фильм "Властелин колец: Братство кольца" вышел в прокат в 2001 году. Картина "Властелин колец: Две крепости" появилась в 2002 году, "Властелин колец: Возвращение короля", - в 2003-м. Все три фильма были сняты на родине Джексона - в Новой Зеландии.

Трилогия "Хоббит" была поставлена Питером Джексоном по повести Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". "Хоббит: Нежданное путешествие" вышел в 2012 году, "Хоббит: Пустошь Смауга" появился в 2013 году, третья часть трилогии "Хоббит: Битва пяти воинств" вышла на экраны в 2014 году.