Каждый второй россиянин не читает художественной литературы
 
Каждый второй россиянин не читает художественной литературы
Телекомпания Эхо

Половина взрослого населения России не читает художественной литературы. По данным опроса фонда "Общественное мнение", 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. В опросе приняли участие 1,5 тысячи россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% - покупали, еще 20% читали те книги, которые есть у них дома, и всего 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках.

Никогда не обсуждают со знакомыми и родственниками прочитанную литературу 58% респондентов и только 38% ее обсуждают.

66% респондентов за последние пару лет не покупало книг, которые можно отнести к художественной литературе. Из 33% заявивших, что такую литературу покупали, 22% приобретали современную отечественную литературу, 9% - современную зарубежную литературу, 8% - отечественную классику, по 4% - советскую и зарубежную классику.

60% россиян, принявших участие в опросе, ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. И лишь 30% сказали, что дарят.

Между тем, по данным недавнего опроса, 37% россиян вообще не читают никаких книг. Россияне читают все меньше, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение не Федору Достоевскому, а Даниэле Стил.

Согласно проведенному в июле этого года опросу, 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.

Опрос показал, что люди предпочитают детективные и любовные романы классике типа Льва Толстого, Пушкина, Достоевского и Чехова.

Представители Российской национальной библиотеки объясняют такое положение вещей тем, что в анархистский постсоветский период 1990-х люди нуждались в легком чтении, в противовес произведениям, отличающимся сложным психологизмом.