Следователи не нашли в романе Акунина экстремистских высказываний
 
Следователи не нашли в романе Акунина экстремистских высказываний
RTV International

Наличие в романе "Весь мир театр" Бориса Акунина экстремистских высказываний не подтвердилось, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Викторию Цыпленкову.

"По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказала представитель СК.

Она напомнила, что ранее в прокуратуру города Нижнего Новгорода от приговоренного к пожизненному лишению свободы поступило заявление о наличии в книге Бориса Акунина "Весь мир театр" экстремистских высказываний.

Читатель усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, который, в свою очередь, уведомил издательство "Захаров".

Это заявление было 14 октября направлено в следственные органы с указанием провести проверку.

"Согласно внутриведомственным документам СК России следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение", - сказала Цыпленкова.

Напомним, проверка проводилась по заявлению Алексея Воеводина, главаря неонацистской группировки по кличке СВР, осужденного на пожизненное заключение за семь убийств и восемь нападений.

Следователи не уточняли, что конкретно оскорбило Воеводина в романе "Весь мир театр", но сам Акунин, проштудировав свое произведение, с ужасом обнаружил, что на странице 177 в строчках с 10 по 12 непросвещенный ум в самом деле может почувствовать себя оскорбленным: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав" (популярный в Японии вид лапши "удон" русский человек действительно не отличит не только от "собы", которая готовится из гречишной муки, но даже и от "рамэна", который готовят из той же пшеничной муки, но уже с добавлением яиц, - прим. ред.).

Сам Акунин поиронизировал с своем блоге: "Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу?"