Поклонники хип-хопа из Новой Зеландии претендуют на звание самого старого танцевального коллектива в мире
 
Поклонники хип-хопа из Новой Зеландии претендуют на звание самого старого танцевального коллектива в мире
The Hip Op-eration Crew / Facebook

Судя по результатам опросов, которые проводит Британская королевская академия танца, чем старше человек становится, тем меньше он смущается, если ему хочется танцевать. Все больше танцевальных классов в стране открывают обучающие группы для людей старше 50 лет, которые хотят научиться танцевать.

В начале этого года зрителей шоу Britain's Got Talent покорил танцевальный коллектив Old Men Grooving, участники которого собирались доказать, что "папаши тоже клево танцуют". Теперь еще одна группа танцоров вышла на мировую сцену, используя танец как способ бросить вызов старению и стереотипам, пишет The Telegraph.

Речь идет о танцевальном ансамбле Hip Op-eration из 22 участников, возраст которых составляет от 68 до 96 лет. Этот коллектив сложился во время флешмоба в 2012 году, который прошел в Окленде, Новая Зеландия. Ролик с выступлением пенсионеров набрал 1,5 млн просмотров на YouTube, прежде чем их менеджер, 45-летняя Билли Джордан, не решила собрать команду танцоров и организовать их выступления.

История успеха престарелых артистов сначала привела их на чемпионат мира по хип-хопу в Лас-Вегасе, затем на два чемпионата в Новой Зеландии. Как пишет британская газета, они используют хип-хоп как способ сформировать тесные связи с молодежью и продемонстрировать изменения отношения к пожилым людям в современном обществе.

В свободное от репетиций время Джордан устраивает возрастным артистам путешествия и приключения. "Они учатся экстремальному вождению автомобиля или ездят на слонах без седел по джунглям. Истинный потенциал, который очевиден в пожилых людях, вдохновляет меня помогать как можно большему числу людей в возрасте раскрыть себя", - говорит она.

Джордан возмущается представлениям о жизни после 60 лет как о чем-то неважном и ненужном, в то время как к этому возрасту человек проживает всего две трети своей жизни. "Мы действительно хотим доказать всем, что жизнь не заканчивается, когда вы выходите на пенсию, и вы можете продолжить постигать новые вещи до самого дня смерти", - говорит менеджер.

Из 22 участников танцевального коллектива четверо используют специальные средства для передвижения, несколько из них глухие, еще один является слепым. Но это не мешает им танцевать.

Розмари Маккензи, которая родилась в Нортгемптоне в 1941 году, присоединилась к Hip Op-eration, когда ей было уже за 70. Сейчас ей 74, и она говорит, что это "одна из самых захватывающих вещей, которые я когда-либо делала".

"Хип-хоп - это совершенно другой тип танца, нежели те, к которым мы привыкли, так что было непросто научиться этому. Но мы танцуем все лучше и лучше с каждым днем, осваивая новые элементы. Мы стали дружной семьей, которая поддерживает друг друга", - говорит она.

95-летняя Кара Нельсон - одна из старейших членов группы, и для нее танец - это доказательство себе и миру, что старость не тождественна никчемности и беспомощности. "В моем возрасте люди не заинтересованы в том, чтобы тратить свое время на что-то интересное. Тем не менее Билли привела меня в этот коллектив, и за три с половиной года я научилась танцевать, сумев понять, что я могу сделать что-то стоящее независимо от того, сколько мне лет", - говорит она.

84-летний Джек Лонг приходит на репетиции вместе с женой. Он всю жизнь был фермером и был очень далек от мира искусства. "Если бы кто-то сказал мне, что я попаду в Книгу рекордов Гиннеса как один из старейших исполнителей хип-хопа на планете, я бы сказал им, что они сошли с ума. Однако, вот я одет в сценический костюм и участвую в шоу, которое смотрят тысячи людей", - поясняет он.

Лонг оглох и не может слышать музыку, так что ему выучить танец было непросто. Когда музыка достаточно громкая, он улавливает вибрации. В остальных случаях - полагается на навык и ориентируется на движения своей жены. "Могут уйти месяцы и даже годы, чтобы выучить несколько шагов, потому что это так непривычно, но если Билли считает, что мы можем это сделать, - мы делаем", - говорит танцор.

Недавно в Facebook появился короткий ролик с записью выступления Hip Op-eration. За три недели его посмотрели почти 2,5 млн человек.

This unique hip-hop dance crew from New Zealand is bustin' moves and aiming to promote a shift in our society's attitude towards the elderly. (via AJ+)Posted by Upworthy on 5 октября 2015 г.