Глава MI6 отказался принимать на службу Джеймса Бонда - недостаточно "моральной устойчивости"
 
Глава MI6 отказался принимать на службу Джеймса Бонда - недостаточно "моральной устойчивости"
UK Government

Несмотря на то, что созданный писателем Яном Флемингом Джеймс Бонд удерживает мировой рекорд по количеству спасений мира от катастрофы при одновременном соблазнении красивых женщин, глава британской внешней разведки не горит желанием видеть его своим подчиненным.

Руководитель MI6 Алекс Янгер рассказал The Daily Mail, что в реальности шпионы должны справляться с физическими и этическими проблемами в самых непривлекательных условиях на земле. Кинематографический агент 007 не смог бы справиться с такими нагрузками, поскольку у него недостаточно моральной устойчивости.

"В отличие от Джеймса Бонда, сотрудники MI6 не идут на сделки с совестью", - рассказал Янгер, который выведен в бондиаде под литерой "С". По его мнению, Джеймс Бонд не смог бы пройти набор в разведывательную службу.

Янгер также отметил, что в действительности агенты MI6 - настоящие патриоты, чья верность неоднократно проходила испытания. Такие необходимые для шпиона качества не отображены в таких фильмах, как "Из России с любовью", "Голдфингер", "Скайфол" или "Спектр".

"Офицер разведки в реальном MI6 имеет высокую степень эмоционального интеллекта, ценит работу в команде и всегда имеет уважение к закону", - подчеркнул Янгер.

"Российская газета" полагает, что шеф британской разведки, который априори является непубличной фигурой и избегает внимания СМИ, дал интервью об особенностях службы Ее Величеству в связи с острым кадровым кризисом в MI6. В последнее время коренные британцы, закончившие престижные вузы, отказываются идти работать в разведку, предпочитая высокооплачиваемые места в престижных корпорациях. Так что шпионами все чаще пытаются стать представители некоренного населения страны.

Напомним, агент 007 Джеймс Бонд впервые появился на экране в 1962 году. В настоящее время самая продолжительная франшиза в мире насчитывает 24 картины. По признанию Яна Флеминга, романы которого легли в основу серии, основным прототипом супершпиона стал Сидней Рейли, уроженец Одессы, ставший легендой британской разведки в 1910-1920 годах. Он пытался свергнуть Ленина, подкупив его личную охрану, участвовал в организации убийства эсером Яковом Блюмкиным немецкого посла Мирбаха и покушении на Ленина. Был арестован в ходе операции "Трест" ОГПУ и казнен по личному приказу Сталина.