Детский писатель Святослав Сахарнов, долгие годы возглавлявший журнал "Костер", скончался в Петербурге на 88-ом году жизни
 
Детский писатель Святослав Сахарнов, долгие годы возглавлявший журнал "Костер", скончался в Петербурге на 88-ом году жизни
sakharnov.ru

Детский писатель Святослав Сахарнов, долгие годы возглавлявший журнал "Костер", скончался в Петербурге на 88-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Писатель умер 23 сентября, похоронили его в Петербурге в понедельник.

"Его уход от нас - невосполнимая потеря для петербургской культуры. С нами навсегда останутся книги Сахарнова, ведь в каждую из них он вложил частичку своей души. Его произведения одинаково интересны как юным, так и взрослым читателям, они учат ценить крепкую дружбу, преданность и верность", - говорится в сообщении Смольного.

В администрации напоминают, что благодаря творческим и организаторским талантам Святослава Сахарнова возглавляемый им популярный детский журнал "Костер" стал одним из лучших детских изданий в нашей стране.

Святослав Сахарнов родился 12 марта 1923 года на Украине. Перед войной он поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. В 1941 году курсантом первого курса училища участвовал в боях на Ленинградском фронте. После окончания училища в 1944 году воевал на Черное море, в 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии.

После окончания войны Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения.

Своим учителем писатель считал Виталия Бианки. Печататься Сахарнов начал с 1954 года, первая его книга называлась "Морские сказки". В течение 15 лет он был главным редактором журнала "Костер".

В основном Сахарнов писал в своих произведениях о море, о подводном мире, был автором энциклопедий и научно-популярных книг, посвященных мореходству. Сахарнов известен в России как детский писатель, но им также написаны и книги для взрослых, среди которых "Лошадь над городом", "Камикадзе", "Сын лейтенанта Шмидта".