нига в жанре "мрачной комедии" будет носить название "The Casual Vacancy" (буквальный русский перевод - "Случайная вакансия")
 
нига в жанре "мрачной комедии" будет носить название "The Casual Vacancy" (буквальный русский перевод - "Случайная вакансия")
Reuters

Первый роман для взрослой аудитории от британской писательницы Джоан Роулинг, литературной "мамы" Гарри Поттера, выходит в четверг в свет, передает РИА "Новости".

Книга в жанре "мрачной комедии" будет носить название "The Casual Vacancy" (буквальный русский перевод - "Случайная вакансия"). Издательство Little, Brown & Co., выпускающее книгу, объявило, что роман выйдет 27 сентября этого года в бумажном и электронном форматах по всему миру. Сначала 512-страничная книга появится в твердом переплете, через некоторое время будет выпущен и более "бюджетный" вариант - в мягкой обложке.

Минималистичный дизайн обложки в красно-желтых тонах с использованием винтажных шрифтов и изображения крестика в избирательном бюллетене был обнародован летом этого года. Эксперты от литературы даже пытались по обложке "вычислить" тематику и тональность новой книги.

- Роулинг хочет переписать два романа о Гарри Поттере

Презентация новой книги пройдет в лондонском зале имени королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall) вечером в четверг. Писательница сама зачитает отрывки из книги, ответ на вопросы аудитории и подпишет книги желающим, которых заранее предупредили о том, что каждый сможет получить лишь один автограф. В начале октября Роулинг также представит свой новый роман на литературном фестивале в Челтнеме на юго-западе Англии.

"Самое страшное, что может произойти, так это если все скажут, что это ужасно плохая книга", - призналась Роулинг в интервью газете The Guardian.

Первое слово за критиками. Хотя рукопись книги хранилась в строжайшей тайне от журналистов, все же некоторые детали романа стали известны. По первым отзывам, "Случайная вакансия" - это такая сатира на высокомерный и бессердечный средний класс. В этом смысле книга, с сочувствием повествующая об участи обездоленных, продолжает традицию английской литературы, у истоков которой стоял Чарльз Диккенс. Одни критики считают роман забавным, другие находят его скучным и ругают за ненормативную лексику.

Роман о местных выборах писательница, по ее признанию, задумала во время полета на самолете.

Сюжет завязывается со смерти одного из членов приходского совета в деревушке Пэгфорд к юго-западу от Лондона. Необходимость выбрать нового человека на освободившееся место взывает к жизни скрытые до сего момента симпатии и антипатии местных жителей. Когда на сайте приходского совета начинают появляться анонимные сообщения, в которых раскрываются секреты жителей деревни, Пэгфорд погружается в панику, его охватывают паранойя, ярость и предчувствие трагедии.

Пэгфорд покажется легко узнаваемым местом всем тем, кто когда-либо жил в деревнях в богатых пригородах Лондона, но в этой остроумной комедии можно также увидеть притчу о национальной политике.

"Мне интересно это стремление, это желание осудить других, которое так характерно для нашего общества. Все мы испытывали то приятное возбуждение, которое охватывает нас, когда мы кого-либо осуждаем, и, если говорить о краткосрочной перспективе, это приносит нам удовлетворение, не так ли?" - рассказала Роулинг The Guardian.

Как и многие другие романы, "Случайная вакансия" неизбежно поднимает вопросы классовых различий в Британии. "Мы феноменально снобистское общество, - замечает Роулинг, - и это такой богатый пласт. Средний класс такой забавный, именно этот класс я знаю лучше всего, именно среди представителей этого класса можно найти больше всего претенциозности - она делает средний класс таким забавным".

Перевод романа на русский язык выйдет в конце года в издательстве "Иностранка".

Мать троих детей, 47-летняя Джоан Роулинг является самой богатой писательницей Великобритании. По данным ежегодного списка Sunday Times Rich List, ее состояние оценивается в 560 миллионов фунтов стерлингов (900 миллионов долларов), она богаче королевы Великобритании Елизаветы II и входит в дюжину самых богатых женщин Соединенного Королевства. Писательница активно жертвует на благотворительные и общественно-политические цели.

Серия из семи романов Роулинг о Гарри Поттере, выпущенных в 1997-2007 годах, издана общим тиражом в 400 миллионов экземпляров и переведена на 65 мировых языков. В 2011 году на экраны вышла последняя серия экранизации "поттерианы", а также Роулинг представила своим поклонникам онлайн-проект Pottermore, основанный на сюжетах книг и неизданных эпизодах.

Бренд "Гарри Поттер" в настоящее время оценивается в 7 миллиардов фунтов стерлингов.