Краснодарский историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына в четверг представил общественности уникальную коллекцию  почти из 5 тыс. предметов древности, изъятую сотрудниками ФСБ у организованной преступной группы
 
Краснодарский историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына в четверг представил общественности уникальную коллекцию почти из 5 тыс. предметов древности, изъятую сотрудниками ФСБ у организованной преступной группы
museum-felicina.ru

Краснодарский историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына в четверг представил общественности уникальную коллекцию почти из пяти тысяч предметов древности, изъятую сотрудниками ФСБ у организованной преступной группы, сообщает РИА "Новости".

Переданная в дар музею коллекция - это результат совместного труда сотрудников Краснодарского краевого управления и центрального аппарата ФСБ РФ, а также их коллег из Санкт-Петербурга.

Как рассказал на пресс-конференции начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Михаил Власенко, совместными усилиями сотрудники службы "смогли разоблачить деятельность преступной группировки, которая занималась похищением уникальных артефактов".

По его словам, "к уголовной ответственности уже привлечены шесть человек". При этом, как сказал Власенко, работа в данном направлении продолжается.

"Представители "Эрмитажа", с которыми мы советовались, считают эту коллекцию практически бесценной, она украсила бы любой музей мирового уровня", - сказал Власенко.

Краснодарский музей пока представил публике не все переданные предметы, большая часть из них требует реставрации.

Власенко уточнил, что из пяти тысяч предметов 300 выполнены из золота, столько же - из серебра, также в коллекции присутствуют уникальные предметы из стекла.

Представители музея имени Фелицына не называют стоимость данной коллекции.

"В номинальном исчислении мы не говорим, мы больше говорим об исторической и художественной бесценности этой коллекции. Конечно, работа, которая была проделана правоохранительными органами, принесла нашему музею неоценимый вклад", - рассказала журналистам сотрудница музея.

Она отметила, что благодаря работе ФСБ "кардинально пополнились средневековые коллекции музея", также в фонды музея переданы "драгоценные металлы, прекрасное оружие, утварь, например, серебряная посуда".

Посетители также могут увидеть монеты различных эпох, при этом ряд монет, по словам экспертов музея, датируется 8 тысячелетием до н.э.

Также здесь представлены женские украшения, например, бусы (конец 1 тысячелетия до н.э. - 1 тысячелетие н.э.); серебряная чаша (XII век); наборы украшений коней (IX-X век); бронзовый котел (I век до н.э. - I век н.э.); мечи (5-4 века до н.э.); зеркала (I тысячелетие н.э.), наконечники стрел (XIII-XV век) и так далее.

Сотрудница музея отметила особую уникальность предметов из стекла и шлемов, представленных в этой коллекции.

"Всегда редки и раритетны доспехи, потому что они принадлежали воинам высокого ранга. Поэтому шлемы, панцири и панцирные пластины - это всегда редкость и раритет. А в нашу коллекцию поступило сразу где-то пять шлемов, еще есть обломки, мы их восстановим", - рассказали в музее.