Кинофестиваль "Послание к человеку", проходящий в Санкт-Петербурге, отменил показ сербского фильма "Клип" Майи Милош, которому Минкультуры отказало в прокатном удостоверении
 
Кинофестиваль "Послание к человеку", проходящий в Санкт-Петербурге, отменил показ сербского фильма "Клип" Майи Милош, которому Минкультуры отказало в прокатном удостоверении
kinopoisk.ru

Кинофестиваль "Послание к человеку", проходящий в Санкт-Петербурге, отменил показ сербского фильма "Клип" Майи Милош, которому Минкультуры отказало в прокатном удостоверении. Об этом сообщил президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов на сайте компании, заявив о беспрецедентном административном давлении на организаторов киносмотра.

"Сегодня на фестивале "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге должен был состояться показ фильма Майи Милош "Клип". Картину должна была представить сама режиссер, которая является членом жюри фестиваля. Копия фильма была своевременно доставлена в Санкт-Петербург, а Московский кинофестиваль, уже успевший показать "Клип", в качестве дружественного жеста предоставил "Посланию к человеку" русский перевод картины. Тем не менее, сегодняшний показ "Клипа" в качестве "фильма-сюрприза" был отменен, и вероятность того, что показ состоится в оставшиеся до конца фестиваля дни, практически равна нулю", - заявил Клебанов.

По его мнению, "никаких законных препятствий для демонстрации фильма в рамках "Послания к человеку" не существует", так как для фестивального показа не требуется прокатного удостоверения. В заявлении приводятся слова художественного руководителя "Послания к человеку" о том, что "фестиваль не может не учитывать мнения своих учредителей, в число которых входят и Министерство культуры и Комитет по культуре Санкт-Петербурга".

"Мы не знаем всех подробностей, но на практике это означает, что на руководство фестиваля было оказано мощнейшее административное давление, в результате которого фильм, без малейших проблем показанный на ММКФ, оказался под запретом в Санкт-Петербурге", - сказано в заявлении.

"На примере "Клипа" мы смогли в очередной раз убедиться в торжестве телефонного права и чиновничьих "понятий". Что же касается самого фестиваля с гордым названием "Послание к человеку", то вывод очевиден: в сегодняшней России содержание любых посланий должно пройти предварительную цензуру чиновников от культуры", - резюмирует Клебанов.

Между тем, директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Минкультуры еще во вторник сообщил РИА "Новости", что ведомство не запрещало показ фильма "Клин" на кинофестивале "Послание к человеку".