Фестиваль современных искусств в Манчестере соберет только премьеры
RTV International
Фестиваль современных искусств в Манчестере соберет только премьеры
 
 
 
Фестиваль современных искусств в Манчестере соберет только премьеры
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В британском городе Манчестер в четверг открывается первый в мире международный фестиваль искусств, на котором будут представлены исключительно премьерные номера.

"Многое было изобретено именно в Манчестере, почему бы нам не изобрести и фестиваль? Новый репертуар, специально написанные для фестиваля произведения. Артисты со всего мира. Конечно, это амбициозная идея, но Манчестер знаменит своей театральной, клубной культурой, своим вниманием к социальной жизни", - сказал журналистам на пресс-конференции директор фестиваля Алекс Путс.

Всего в рамках фестиваля, который продлится до 15 июля, пройдет более 25 крупных премьер. Кроме того, концерты, перформансы, театральные представления, комедии "стенд-ап" будут проходить ежедневно в многочисленных клубах, театрах города и под открытым небом. По словам организаторов, если нынешний фестиваль пройдет успешно, то Манчестерский фестиваль будет проводиться регулярно - каждые два года, сообщает РИА "Новости".

"Манчестер привлечет всех, кто интересуется новыми амбициозными проектами, созданными крупнейшими мастерами со всего мира", - сказал директор фестиваля. После премьерных показов на фестивале, многие представления затем появятся на сценах Парижа, Нью-Йорка и Берлина.

Среди основных событий - цирковая опера "Обезьяна: Путешествие на Запад", в которой старинная китайская легенда обретает современное звучание благодаря смешению современной и древней китайской музыки, танцев и нынешних реалий.

"Это история приключений, ей две тысячи лет и именно это привлекло нас. Мы отправились путешествовать в Китай, чтобы получить представление о том, что эта страна представляет из себя сегодня и как сегодняшний Китай соединяется с древним, классическим Китаем", - сказал автор музыки к опере Дэймон Элбэрн.

Среди других наиболее ярких представлений в программе фестиваля - спектакль, поставленный по роману Салмана Рушди "Земля под ее ногами". Музыку к пьесе написала композитор русского происхождения Виктория Борисова-Оллас. Жанр пьесы определяется ее создателями как "первый великий рок-н-ролльный роман 21 века".

Миф об Орфее и Эвридике, который лег в основу романа Рушди, перенесен в современную Индию. Эпичность произведения проявляется и в масштабности постановки. "Мы пытаемся найти способ включить классическую музыку в новейшую историю, - сказал директор фестиваля Алекс Путс. - Создание крупномасштабных произведений - это цель, всегда сопряженная с риском, но риска можно избежать, если задача восстановления классического канона воспринимается всерьез".

Известный французский пианист с русским прошлым Михаил Рудь представит вниманию публики новую версию постановки романа польского писателя Владислава Шпильмана "Пианист". Фрагменты из романа будут чередоваться с фрагментами музыкальных произведений Фредерика Шопена и самого Шпильмана.

Специальную программу к Манчестерскому фестивалю подготовил знаменитый балетный танцор Карлос Акоста.