В Москве прошла церемония вручения премии "Балетный Бенуа"
 
В Москве прошла церемония вручения премии "Балетный Бенуа"
Архив NEWSru.com

Торжественная церемония вручения ежегодной международной премии "Балетный Бенуа" прошла накануне в Большом театре. Среди хореографов-номинантов на приз претендовали 7 выдающихся балетмейстеров. Приз присужден Пол Ляйтфут и Соль Леон из театра танца Нидерландов.

Среди танцовщиков и балерин обладательницей премии "Балетный Бенуа" стала Алина Кожокару из Ковент Гардена. Среди мужчин приз получили двое. Это - Ллойд Риггинс (театр Баден-Бадена) и Лоран Илер (Парижская Опера).

Церемонию по традиции открывал Юрий Григорович, который в своем выступлении отдал дань памяти известному режиссеру, актеру, общественному деятелю и "другу премии "Балетный Бенуа" Питеру Устинову, скончавшемуся в этом году.

В рамках международного фестиваля "Балетный Бенуа" в среду, 28 апреля, на сцене Большого театра в грандиозном гала-концерте выступят лауреаты и дипломанты разных лет международной премии "Балетный Бенуа".

Эта премия была учреждена в 1991 году в Москве международным Союзом деятелей хореографии, а первое торжественное вручение премии состоялось в 1992 году на сцене Большого театра.

В гала-концерте примут участие призеры прошлых лет премии "Балетный Бенуа" - знаменитый аргентинский танцовщик Хулио Бокко, которого очень любят московские театралы, солистка Парижской национальной оперы Элизабет Платель и солист Большого театра Николай Цискаридзе.

Поклонники искусства балета увидят также солистку Большого театра, лауреата премии "Балетный Бенуа" Надежду Грачеву, аргентинскую балерину Сесилию Фигаредо, Ксению Дубровину из Мариинского театра и других.

"Для меня лично, - сказал в интервью РИА "Новости" Николай Цискаридзе, - премия "Балетный Бенуа" стала первой международной наградой, поскольку до этого я побеждал в международных балетных конкурсах, но приз по совокупности сделанного в балете я первый раз получил именно в Москве, и мне было всего тогда 23 года".

"Очень приятно было, что меня оценили, и очень приятно было получать премию в компании с такой блистательной балериной как Элизабет Платель", - добавил Цискаридзе. Что касается Элизабет Платель, то, по ее словам, она чувствует себя здесь, в Москве, и на сцене Большого театра, как в родном театре на родной земле, и не разделяет русский и французский балет.