Пресс-секретарь группы "Ляпис Трубецкой" заявил, что обвинения лидера группы Сергея Михалка в оскорблении русских зрителей в Ижевске не имеют под собой никаких оснований
 
Пресс-секретарь группы "Ляпис Трубецкой" заявил, что обвинения лидера группы Сергея Михалка в оскорблении русских зрителей в Ижевске не имеют под собой никаких оснований
YouTube / lyapisvideo

Пресс-секретарь группы "Ляпис Трубецкой" Александр Бергер заявил, что обвинения лидера группы Сергея Михалка в оскорблении русских зрителей в Ижевске не имеют под собой никаких оснований. Ранее депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков пожаловался генпрокурору, что на недавнем концерте в Ижевске Михалок выкрикивал лозунг "Слава Украине!" и назвал зрителей-россиян "имперскими имбецилами".

"Обвинение просто шито белыми нитками. Если прокуратура или сам депутат Худяков где-нибудь найдет полный видеоотчет о концерте в Ижевске, он обнаружит, что ничего того, в чем он обвиняет группу "Ляпис Трубецкой" и ее лидера Сергея Михалка, в принципе в Ижевске не происходило", - сказал Бергер Русской службе BBC.

По его словам, видеоролик, запечатлевший инцидент, снят в Германии - во время выступления группы на фестивале Peeple Rock в Вупертале. Как пояснил Бергер, на том концерте присутствовали люди, которые вели себя агрессивно, задирались и пытались устраивать какие-то конфликты с белорусами и украинцами, которые были со своей символикой.

"Потом просто перешли непосредственно к оскорблениям музыкантов. То есть вот этот спич Михалка был адресован не стране России, не российскому народу. Он был конкретно адресован одному хаму в зале, который выкрикивал оскорбительные лозунги, а потом показал группе этот жест - средний палец. А Михалок ответил этому человеку на понятном тому языке. И от своих слов он в общем-то не отрекается", - рассказал Бергер.

О том, что обвинения в оскорблении зрителей на концерте в Ижевске 16 апреля - подложные, пишет и местное издание "Комсомольской правды" со ссылками на слова присутствовавших на концерте.

О жалобе депутата Худякова ранее написала газета "Известия". "Мы <...> просим наказать его по всей строгости закона. Ведь это как минимум нецензурная брань в общественном месте. Пусть прокуратура разбирается, какое у него гражданство, возможно, он станет персоной нон-грата для России", - приводит издание слова депутата из его обращения к генпрокурору.

Депутат здесь же отмечает, что лидер группы Сергей Михалок - гражданин Белоруссии, а в Москве он "скрывается от прокурорской проверки, проводимой в отношении него белорусской Генеральной прокуратурой". В обращении Худякова также подчеркивается, что певец "не раз заявлял о своей поддержке Майдана".

Газета также отметила, что пресс-секретарь группы Александр Бергер после инцидента извинился перед настоящими имбецилами и их родными, которых Михалок не хотел обидеть.

Напомним, в середине марта стало известно, что Михалок объявил о роспуске группы "Ляпис Трубецкой" с 1 сентября. Ранее коммунисты Псковской области призывали отменить концерт "Ляписа Трубецкого" в Пскове в связи с тем, что Михалок во время выступлений на "Евромайдане" "поддержал государственный переворот на Украине". Концерт в итоге был отменен. Также в марте концерт группы был отменен в Тюмени.