В Испании начинаются поиски могилы писателя Мигеля де Сервантеса, которая предположительно находится на территории тринитарианского монастыря в Мадриде на улице Атоха
 
В Испании начинаются поиски могилы писателя Мигеля де Сервантеса, которая предположительно находится на территории тринитарианского монастыря в Мадриде на улице Атоха
Global Look Press

В Испании начинаются поиски могилы писателя Мигеля де Сервантеса, которая предположительно находится на территории тринитарианского монастыря в Мадриде на улице Атоха.

Ученые начали исследования в понедельник, 28 апреля. Точное местонахождение праха скончавшегося в 1616 году в нищете одного из столпов испанской литературы неизвестно, поскольку за последние несколько сотен лет здание монастыря подвергалось перестройке. Но согласно историческим записям, всемирно известный автор "Дон Кихота" умер 22 апреля, а днем позже был похоронен в монастырской церкви, сообщает Русская служба BBC.

Сайт Русской службы напоминает, что Сервантес в последний год жизни переехал в Мадрид и за несколько дней до смерти постригся в монахи. Поэтому он и был похоронен на территории монастыря. Но, по свидетельству современников писателя, на его гробнице изначально не было даже надписи.

Согласно планам исследователей, на поиски, эксгумацию и идентификацию останков уйдет несколько месяцев. А затраты на их проведение составят около 100 тысяч евро.

Отметим, что исследование, в случае его удачного завершения, может пролить свет на то, как в действительности выглядел писатель. Единственный известный портрет Сервантеса кисти Хуана де Хуареги был написан спустя 20 лет после его кончины.

Кроме того, ученые смогут выяснить, от чего же умер писатель. Современники утверждали, что Сервантес слишком много пил и в могилу его свел цирроз печени.

Исследователи надеются, что георадар поможет им отыскать в стенах монастыря пустоты, где могут скрываться кости, а раны, полученные Сервантесом во время битвы при Лепанто в 1571 году, позволят легко определить, ему ли принадлежат найденные останки. В ходе ключевого для европейской истории морского сражения с турками Сервантес почти потерял левую руку и получил выстрел в грудь из аркебузы.

Напомним, в 2016 году будет отмечаться 400-летие со дня смерти автора "Дон Кихота".