Владельцы датской компании по производству игрушек Lego признали, что отказ продать партию деталей для конструктора китайскому художнику Ай Вэйвэю из-за его политической активности был ошибочным
 
Владельцы датской компании по производству игрушек Lego признали, что отказ продать партию деталей для конструктора китайскому художнику Ай Вэйвэю из-за его политической активности был ошибочным
Global Look Press

Владельцы датской компании по производству игрушек Lego признали, что отказ продать партию деталей для конструктора китайскому художнику Ай Вэйвэю из-за его политической активности был ошибочным. Это заявление в комментарии The Wall Street Journal сделал накануне Кьельд Кирк Кристиансен, внук основателя компании.

Вице-председатель Lego заявил, что запрос художника был отклонен на очень низком уровне - отделом потребительского обслуживания. По его словам, сотрудник компании неправильно истолковал политику Lego в отношении политической нейтральности и принял ошибочное решение.

"Это была внутренняя ошибка. Это типичный пример того, что может пойти не так в большой компании", - сказал Кристиансен в понедельник, 25 апреля, в ходе интервью, которое дал в своем офисе в Баре (Швейцария) в окружении собранных из Lego вертолетов и космических кораблей.

Ай Вэйвэй приветствовал это заявление и отметил, что руководству датской компании потребовалось немало времени, чтобы осознать это. Он также признался, что его младший сын любит играть в Lego.

Напомним, известный диссидент собирался купить крупную партию деталек для создания инсталляции. В Lego отказались выполнить заказ, отметив, что не одобряют использование деталей конструктора в политизированных работах.

В соцсетях развернулась кампания помощи Ай Вэйвэю по сбору деталей Lego под хэштегом #LegosForWeiwei.

Ай Вэйвэй собирался использовать детали конструктора для экспозиции в Национальной галерее в австралийской Виктории. В январе представители Lego заявили об изменении собственных правил, отметив, что буквальное выполнение могло привести к недоразумениям, однако никаких указаний на арт-проект Ай Вэйвэя при этом не было.

Ай Вэйвэй работает в жанре конструктивизма. Он был основателем и членом группы художников Xing Xing ("Звезды"). В 1979 году художники выставили свои работы на тротуаре перед художественным музеем в Пекине. Полиция вынудила авторов закрыть выставку уже на следующий день. В 1981 году Ай Вэйвэй эмигрировал в США, спасаясь от преследования китайских властей. В 1982 году он поступил в Нью-йоркскую школу дизайна. До 1993 года Вэйвэй проживал в США, после чего вернулся в Китай из-за болезни отца. 3 апреля 2011 года в пекинском аэропорту перед посадкой в самолет, на котором Ай Вэйвэй собирался вылететь в Гонконг, художник был арестован. В доме, студии и галерее художника прошли обыски. С требованием освободить Ай Вэйвэя выступили представители мирового арт-сообщества и власти США. 22 июня того же года художник был освобожден "как признавший свою вину и по состоянию здоровья".

В рейтинге за 2011 год "Сто самых влиятельных персон в арт-мире", составляемом журналом ArtReview, Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала Time, он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.