Этьен Террюс
 
Этьен Террюс
wikipedia.org

Руководство французского музея художника-фовиста Этьена Террюса, дружившего с Анри Матиссом, Аристидом Майолем, Андре Дереном, вынуждено было признать, что около 80 картин из коллекции музея оказались фальшивками.

По результатам экспертной проверки, выяснилось, что считавшиеся ранее подлинниками полотна одного из основоположников фовизма - подделки.

Фовизм (fauve - "дикий") - направление во французской живописи конца XIX - начала XX веков, характеризующееся "дикой" выразительностью красок. Художник Этьен Террюс считается одним из основоположников этого направления. В 1994 году в его родном Эльне был открыт музей. Когда недавно администрация решила провести некоторые реставрационные работы, то участвовавший в них историк и специалист по искусству Эрик Форкада засомневался в подлинности полотен художника-пейзажиста из Руссильона.

В музей прибыла экспертная комиссия, она и выяснила, что Форкад оказался прав. Поддельными оказались 82 из почти 200 картин, выставленных в музее. Ущерб от приобретения таких картин оценивается в 160 тысяч евро.

Как отмечает BBC, эксперты с удивлением обнаружили, что на некоторых полотнах, приписываемых кисти Этьена Террюса, изображены здания, которые были построены уже после его смерти в 1922 году.

"Это катастрофа! Я ставлю себя на место всех, кто посещал музей, кто смотрел на поддельные полотна, кто платил за входной билет, какой бы ни была цена. Это неприемлемо. Я надеюсь, что мы сможем найти виновных", - цитирует РИА "Новости" мэра Эльна Ива Барньоля.

Мэрия города уже подала иск о подделке предметов искусства, нарушении авторских прав и мошенничестве.

Жандармерия Восточных Пиреней начала масштабное расследование, предполагая, что злоумышленники не ограничились подделкой только картин Террюса.