Выставка, на которой представлены 10 работ Карла Брюллова, находившихся в частных коллекциях по всему миру и ранее недоступных широкой аудитории, открылась в Русском музее в Петербурге во вторник
 
Выставка, на которой представлены 10 работ Карла Брюллова, находившихся в частных коллекциях по всему миру и ранее недоступных широкой аудитории, открылась в Русском музее в Петербурге во вторник
Russian Look

Выставка, на которой представлены 10 работ Карла Брюллова, находившихся в частных коллекциях по всему миру и ранее недоступных широкой аудитории, открылась в Русском музее в Петербурге во вторник, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на куратора экспозиции Григория Голдовского.

"Уникальность этой выставки в том, что впервые в такой массе собираются подлинные, считавшиеся исчезнувшими и неизвестные произведения великого русского художника Карла Брюллова, сейчас находящиеся в частных собраниях Москвы и Петербурга", - сказал Голдовский.

Ни одно из 10 представленных в экспозиции произведений никогда не демонстрировалось широким массам. Восемь из них - портретные работы, среди которых есть два автопортрета художника, датированные 30-ми годами XIX века и 1849 годом. Два оставшихся полотна - "Взятие пророка Илии на небо" и "Месса в соборе Санта Мария Маджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX".

"В этих 10 картинах можно увидеть всю эволюцию художника. От самых ранних вещей 1824 года до последних работ 1852 года. Еще во времена Брюллова они попали в частное владение за рубеж и в России. И лишь недавно появились на рынке", - сказал куратор.

Все экспонаты недавно приобретены на международных аукционах. Пять из них куплены одним коллекционером. Оставшиеся пять принадлежат еще четырем людям. Но материальной ценности, по мнению Голдовского, эти работы не имеют. "Другое дело, что они имеют невероятный разброс по ценам на аукционах. От 50 тысяч евро до полумиллиона", - отметил он.

Для широкой аудитории экспозиция откроется в среду, 28 августа, и продлится до конца сентября.