Большой театр не продлил контракт с начальником отдела перспективного творческого планирования театра Михаилом Фихтенгольцем
 
Большой театр не продлил контракт с начальником отдела перспективного творческого планирования театра Михаилом Фихтенгольцем
Moscow-Live.ru

Большой театр не продлил контракт с начальником отдела перспективного творческого планирования театра Михаилом Фихтенгольцем, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря ГАБТа Катерину Новикову.

"Он не уволен, а с ним не продлен контракт", - уточнила Новикова в ответ на вопрос об увольнении Фихтенгольца.

В свою очередь, Михаил Фихтенгольц рассказал, что 31 августа у него заканчивается очередной срочный контракт, который руководство театра решило не продлевать.

Фихтенгольц определял оперную политику Большого театра и прежде всего составы исполнителей. Он был принят на работу прежним гендиректором ГАБТа Анатолием Иксановым в 2009 году. Осенью того же года Фихтенгольц занял еще один пост в главном театре страны - исполнительного директора Молодежной оперной программы, пишет газета "Известия", в которой когда-то Фихтенгольц работал музыкальным обозревателем.

Напомним, Владимир Урин, который в июле сменил на посту гендиректора ГАБТа Анатолия Иксанова, на собрании руководителей творческих коллективов ГАБТа заявил, что не планирует революционных действий в театре и рассчитывает на помощь и поддержку коллектива. Впоследствии он также говорил, что будет работать с той командой, которая ему досталась.

Михаил Фихтенгольц окончил Гнесинскую академию по специальности "Музыковедение". Работал музыкальным обозревателем во многих российских изданиях. В 2002 - 2007 годах был программным директором Московского Пасхального фестиваля. В настоящее время является редактором журнала Time Out, а также концертным директором Московской филармонии, отвечающим за оперные программы.

В 2013 году Фихтенгольц активно участвовал в поддержке Павла Дмитриченко, подозреваемого в нападении на худрука Большого театра Сергея Филина: именно он разослал представителям СМИ коллективное письмо сотрудников ГАБТа с просьбой создать независимую комиссию для расследования преступления, отмечает газета. Несмотря на то что под призывом к властям подписалось более 300 артистов и работников Большого, в удовлетворении просьбы им было отказано.