Прокуратура Москвы направила в Басманный суд исковое заявление о признании книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", опубликованной издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих", экстремистским материалом
 
Прокуратура Москвы направила в Басманный суд исковое заявление о признании книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", опубликованной издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих", экстремистским материалом
algoritm-izdat.ru

Прокуратура Москвы направила в Басманный суд исковое заявление о признании книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", опубликованной издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих", экстремистским материалом, сообщает сайт ведомства во вторник.

Гендиректору ООО "Издательство Алгоритм" внесено представление об устранении нарушений закона. По факту реализации указанного печатного издания руководителям книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги", "Торговый Дом "Библио-Глобус" объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербурга также поручила региональной полиции проверить роман, появившийся на прилавках петербургских магазинов, на соответствие законодательству о противодействии экстремизму.

В сообщении прокуратуры сообщалось, что книга уже изъята из продажи: "сотрудниками ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу осуществлены выезды в книжные магазины сети "Буквоед", а так же в магазин "Дом книги". Установлено, что книга из продажи изъята".

Ранее о намерении обратиться в прокуратуру в связи со свободной продажей книги Геббельса заявил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, роман Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" был издан в этом году издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих". В аннотации к изданию говорится, что роман был написан "задолго до того, как его автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе".

"Роман проникнут осязаемым влиянием Гете, Ницше, Достоевского, Евангелия, - пишет автор аннотации. - Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не вправе упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными".

Впервые это литературное произведение было издано при поддержке нацистской партии в 1929 году. Главный герой Михаэль Фоорманн - ветеран Первой мировой войны, вернувшийся с фронта в Германию. Михаэль ведет дневник, в котором описывает свою жизнь и излагает свое мировоззрение.

Несмотря на заверение издательства о далекости романа от политики, в нем содержатся антисемитские идеи, ставшие затем одними из главных линий пропаганды Геббельса, возродив в XX веке самый одиозный христианский средневековый кровавый навет на евреев:

"Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так!"

"Христос - первый по размаху противник евреев. "Ты сожрешь все народы!" Он объявил им войну. Поэтому еврейство убрало Его с дороги. Ибо Он перетряхнул до основания их грядущее мировое господство. Еврей - это ложь в человеческом обличье. Он впервые в истории прибил ко кресту вечную Истину в обличье Христа. Это дюжину раз повторялось в последующие двадцать столетий, а сегодня повторяется снова".

Знаменитый немецкий писатель и журналист Курт Рисс в предисловии к своей книге "Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс", в написании которой он пользовался полуавтобиографическим романом "Михаэль", предупреждает: "Дух, которым были пропитаны его речи, не развеялся над руинами Третьего рейха. Почти все написанное им можно рассматривать как бомбу замедленного действия, как пропаганду, которая пускает корни в умах людей и приносит плоды лишь через пять, десять, двадцать лет".

Издательство "Алгоритм" уже вызывало протесты правозащитных и еврейских организаций некоторыми изданными книгами. Издательство дважды не было допущено на книжную выставку NON-FIXION. В ноябре 2012 года издательство выпустило книгу от имени участниц группы Pussy Riot, без согласования с участниками группы. Книга была снята с продажи.

В июле этого года Никита Высоцкий, сын известного барда и актера Владимира Высоцкого, подал иск к издательству о защите чести и достоинства из-за публикации книги "Владимир Высоцкий - суперагент КГБ". Сын барда возражал против издания данной книги и просил воздержаться от ее публикации в связи с наличием в ней клеветнических сведений и оскорблений.