В Москве прошла церемония вручения театральной премии "Чайка"
 
В Москве прошла церемония вручения театральной премии "Чайка"
Архив NEWSru.com

На сцене Московского художественного театра имени Чехова прошла церемония вручения театральной премии "Чайка".

Победителем в номинации "Патриарх" стал Олег Табаков. Еще одним обладателем премии стал генеральный продюсер Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Всего в этом году раздали 18 золотых "Чаек", в том числе поощрили декораторов, гримеров и костюмеров. Правда, как признались устроители, десятая премия может стать последней.

В номинации "Господин оформитель" (лучшая работа художника) премию получил Николай Симонов за спектакль "Лес". Сергей Угрюмов и Янина Колесниченко были отмечены как лучший дуэт в номинации "Двойной удар" (спектакль "Лунное чудовище"), сообщает ВГТРК "Культура".

Константин Хабенский получил премию в категории "Злодей" как лучший исполнитель отрицательной роли (спектакль "Гамлет"). Дмитрий Назаров был назван лучшим в номинации "Маска Zorro" (лучший актёр) за роль в спектакле "Лес".

Юрий Бутусов был награжден премией в номинации "Сделай шаг" (лучшая работа режиссёра) за спектакль "Гамлет". Евгения Памфилова получила премию в категории "Pret-a-porter" (лучший художник по костюмам) за спектакль "Сон в шалую ночь". PAN Квартет/Р.В. Панкова был также отмечен в номинации "Мелодии и Ритмы" за тот же спектакль.

Ольга Калявина получила "Чайку" за работу в спектакле "Мадемуазель Нитуш" в номинации "Умелые руки". Сергей Лазарев стал обладателем премии "Прорыв" за роль в спектакле "Одолжите тенора!"

Спектакль "Трамвай Желание" режиссер Генриетта Яновская получил премию в номинации "Синхронное плавание". Максим Разуваев за роль в спектакле "Голая пионерка" был отмечен за лучшую роль второго плана.

Александр Олешко был признан лучшим комедийным актером (спектакль "Мадемуазель Нитуш"). Мария Аронова стала лучшей комедийной актрисой (спектакль "Мадемуазель Нитуш").

Марина Тимашева получила премию "Чайка" как лучший театральный критик года. Александр Арсентьев - Екатерина Клочкова, Сергей Лазарев - Анна Бегунова за участие в спектакле "Одолжите тенора!" были отмечены за лучшую любовную сцену.

Екатерина Гусева выиграла номинацию "Обольстительная женщина" (спектакль "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда".