В Иркутске открылась персональная выставка картин, написанных нерпой
 
В Иркутске открылась персональная выставка картин, написанных нерпой
http://kultura.irkutsk.ru

В Иркутске в среду открылась персональная выставка картин, написанных байкальской нерпой. В экспозиции представлено 39 лучших работ тюленя по имени Тито.

Около двух лет Тито живет в иркутском нерпинарии. Свои картины рисует гуашью на прикрепленном к бортику бассейна мольберте. Кисти Тито берет зубами из рук дрессировщика.

Как отметил в интервью РИА "Новости" организатор нерпинария, ученый-биолог Евгений Баранов, "готовые полотна, исполненные в творческой манере абстракционистов, можно трактовать по-разному. Но в умении передать настроение и некоторые черты реальности байкальской нерпе не откажешь".

По словам Баранова, бывают случаи, когда нарисованная картина самому автору не нравится. Тогда нерпа бьет по воде ластами и брызгами смывает краски с холста.

Из всех цветов Тито предпочитает синий, желтый и красный. На одной из своих картин, названной сотрудниками нерпинария "Пожар в прибайкальской тайге", Тито очень похоже изобразил зеленые деревья, охваченные красным огнем и черным дымом, рассказал ученый.

Организаторы выставки намерены поставить вопрос о занесении ластоногого художника в российскую Книгу рекордов, поскольку это единственная в мире нерпа, умеющая рисовать.

Один из самых известных художников животного мира - шимпанзе Конго

Одним из самых известных художников мира животных можно считать шимпанзе Конго. Так, летом этого года три картины Конго, написанные темперой на бумаге, были проданы на аукционе Bonhams в Лондоне покупателю из США в общей сложности за 14 400 фунтов стерлингов (26 250 долларов, 21 610 евро) - эта сумма во много раз превышала предполагаемую.

Работы Конго пошли с молотка на торгах, на которых были выставлены картины Ренуара, Фернана Леже и Энди Уорхола. Первоначально эксперты предсказывали, что картины Конго уйдут за 600-800 фунтов.

Конго называли "Сезанном обезьяньего мира". Родившийся в 1954 году, Конго написал около 400 рисунков и картин в возрасте 2-4 лет. Выставленные на продажу картины, созданные темперой на бумаге, относятся к самому плодотворному периоду "художника" - к концу 1950-х годов.

Конго приобрел большую известность, когда вместе с ученым Десмондом Моррисом, изучающим поведение животных, снялся в сериале Zoo Time, вышедшем на английском телевидении в 1950-х. Одновременно с этим Моррис начал проводить эксперименты, направленные на выявление творческих способностей у шимпанзе.

Сначала Конго, как и любой другой шимпанзе, просто разбрызгивал краску. Однако уже через два года манера Конго держать кисточку неожиданно изменилась, и он стал гораздо внимательнее относиться к своим творениям.

Шимпанзе рисовал только на листе бумаги или холсте, никогда не делая мазки кистью за его пределами, и, казалось, знал, когда задуманное произведение закончено - просто откладывал кисть или карандаш. Если картину уносили, а затем приносили опять, то он к ней не притрагивался. Но если приносили чистый холст, он снова брался за работу.

В 1957 году Десмонд Моррис организовал выставку картин, написанных шимпанзе, включая работы Конго, в лондонском Институте современного искусства с простеньким названием "Картины шимпанзе".

Реакция критиков тогда представляла собой смесь презрения и скептицизма, однако, как стало известно, великий художник Пабло Пикассо купил себе картину Конго, а Хоан Миро обменял два своих эскиза на одно творение этого художника.