В своем итоговом обзоре о восьми наиболее значимых событиях 2006 года критики AFI специальную похвалу отвели режиссеру Клинту Иствуду за фильмы "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы"
 
В своем итоговом обзоре о восьми наиболее значимых событиях 2006 года критики AFI специальную похвалу отвели режиссеру Клинту Иствуду за фильмы "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы"
Архив NEWSru.com

В своем итоговом обзоре о восьми наиболее значимых событиях 2006 года критики AFI специальную похвалу отвели режиссеру Клинту Иствуду за фильмы "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы". Оба фильма не просто дополняют друг друга, но они представляют "один из уникальных опытов в кинематографе нового века".

Напомним, фильм "Письма с Иводжимы", стартовавший в прокате на прошлой неделе, был ранее назван Американским Национальным советом кинокритики лучшим фильмом 2006 года. Это вторая серия проекта Иствуда, посвященного знаменитой битве Второй мировой войны.

Первый фильм - "Флаги наших отцов", представляющий американский взгляд на это историческое событие, уже появился в прокате. "Письма с Иводжимы" показывают этот же эпизод войны, но уже по "зеркальному" сюжету, то есть с японской точки зрения. В "Письмах с Иводжимы", выходящих под девизом "Единственный выстрел может остановить войну", рассказана история реального японского генерала, который сражался против американцев в течение 40 дней на маленьком острове Иводжима.

Обзор Американского института кино завершается прославлением Роберта Олтмана, который умер 21 ноября этого года. Он снимал кино- и телефильмы "в редком разнообразии жанров", владел мастерством диалогов и искусством создания актерских ансамблей, "его стиль продолжает вдохновлять артистов и зрителей". Олтман пять раз номинировался на премию американской киноакадемии как режиссер фильмов "Военно-полевой госпиталь" (1970), "Нэшвилль" (1975), "Игрок" (1992), "Короткие истории" (1993) и "Госфорд-парк" (2001). За "Нэшвилль" и "Госфорд-парк" он был номинирован как продюсер. Однако золотую статуэтку он получил лишь в этом году – "за выдающийся вклад в развитие киноискусства".

Среди других значимых событий года, по версии AFI, - документальные фильмы Эла Гора "An Inconvenient Truth" и Джеймса Лонгли "Iraq in Fragments", взлет видеосервиса YouTube, смерть формата VHS, миграция теленовостей в интернет.

Американский институт кино выпустит к праздничному мероприятию, которое состоится 12 января в отеле Four Seasons Hotel в Лос-Анджелесе, свой альманах, который будет включать десятку лучших фильмов, десять лучших телевизионных шоу и восемь значимых событий уходящего года.