Артисты Comedie-Francaise забастовали, спектали отменены
 
Артисты Comedie-Francaise забастовали, спектали отменены
Reuters

Артисты знаменитого театра Comedie-Francaise ("Комеди-Франсез") во вторник вечером отказались выходить на сцену, требуя повышения жалованья, передает ИТАР-ТАСС.

Руководство театра вынуждено было заменить поставленные в репертуар на эти два дня спектакли "Искусство красиво расставаться" (Un fil a la patte) по пьесе Жоржа Фейдо и "Женская школа" (L'Ecole des femmes) Мольера.

В связи с тем, что некоторых актеров удалось уговорить выйти на сцену, отмененные спектакли срочно заменили на пьесу "Игра любви и случая" (Le Jeu de l'amour et du hasard) Мариво в постановке режиссера Галена Стоева. Зрители смогут посетить этот спектакль по ранее купленным билетам или обменять их на другие числа.

"На время рождественских праздников многие приходят в Comedie-Francaise целыми семьями. Закрывать двери мы просто не имеем права", - заявил управляющий театром Жером Лами. Одновременно он заверил, что стоимость билетов будет возмещена всем желающим.

Не исключено, что в конфликт внутри Comedie-Francaise будет вынуждено вмешаться министерство культуры Франции. Во всяком случае соответствующий призыв направил актерский профсоюз, подчеркнув, что дирекция театра "отказалась пойти на уступки". Речь идет о повышении премиальных в предстоящем театральном сезоне с перспективой увеличения заработной платы в целом.

Как ожидается, забастовка творческого коллектива Comedie-Francaise продлится до 31 декабря.

В прошлый раз французские театры бастовали в 2009 году. Тогда сотни тысяч сотрудников государственных и частных предприятий, в том числе и актеры, не вышли на работу, протестуя против снижения зарплаты и увольнений, вызванных финансовым кризисом.

В 2009 году, по данным Федерации театральных профсоюзов (Federation des syndicats CGT du spectacle), в акции участвовали около 90 французских театров.