Директором Венецианского кинофестиваля стал киновед Альберто Барбера
 
Директором Венецианского кинофестиваля стал киновед Альберто Барбера
Global Look Press

Новым директором Венецианского кинофестиваля (Mostra del Cinema di Venezia) стал киновед Альберто Барбера (Alberto Barbera), в последние годы возглавлявший туринский Музей кино, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету La Repubblica.

"Совет директоров Венецианской Биеннале благодарит министра культурного наследия Италии Лоренцо Орнаги и парламентские комиссии за скорость, с которой они решили этот вопрос спустя всего несколько дней с момента назначения нового президента", - заявил журналистам Паоло Баратта, которого Орнаги на прошлой неделе утвердил в должности президента.

Старейший в мире Венецианский кинофестиваль является составной частью Биеннале.

В последние восемь лет им руководил Марко Мюллер, уделявший большое внимание российскому кинематографу: при нем Александр Сокуров получил "Золотого льва" за "Фауста" (2011), Алексей Герман-младший - "Серебряного льва" за "Бумажного солдата" (2008), Никита Михалков - почетного "Золотого льва" за кинокарьеру в целом и фильм "12" в частности. Однако между Мюллером и Бараттой имел место конфликт, связанный со строительством нового Дворца кино (Palazzo del Cinema). Поскольку строительство решено было заморозить из-за сложностей с грунтом и финансированием, Мюллер счел, что Венецианский фестиваль лишился перспектив развития.

Чем заниматься в дальнейшем, он собирается решить к концу января. Как рассказала агентству Алена Шумакова, с 2004 года отбирающая для Венеции фильмы из стран СНГ, за последние месяцы Мюллеру было сделано несколько серьезных предложений, в том числе, из Рима, Шанхая и Токио. Фигурировала также идея создания масштабного кинофестиваля в Санкт-Петербурге, куда директор "Мостры" приезжал в начале декабря на переговоры.

Баратта поблагодарил Мюллера за вклад, внесенный им в развитие Венецианского фестиваля и утверждение его международной репутации.

Альберто Барбера родился на севере Италии, в городке Бьелла (Biella), в 1950 году. Учился в Турине, получил диплом специалиста по современной литературе и истории кинематографа. С 1977 по 1989 год возглавлял итальянскую Ассоциацию любителей авторского кинематографа (Associazione Italiana Amici Cinema d'Essai), вел газетную колонку, участвовал в большом количестве телепередач, посвященных кино.

С 1982 по 1998 год сотрудничал с Туринским кинофестивалем (Torino Film Festival) - вначале в качестве главы пресс-службы, затем - генерального секретаря и члена отборочной комиссии, а с 1989 года стал его директором.

C 1998 руководил Венецианским фестивалем, однако не сработался с тогдашним министром культуры Джулиано Урбани и был досрочно отправлен в отставку в 2002 году, после чего сделался директором национального Музея кино в Турине (Museo Nazionale del Cinema di Torino). При Барбере за отбор российских фильмов для Венеции отвечал Петр Шепотинник.