Лидеры по номинациям на "Золотой орел" - "Орда" и "Белый тигр"
 
Лидеры по номинациям на "Золотой орел" - "Орда" и "Белый тигр"
Global Look Press

Объявлены претенденты на премию "Золотой орел" - награду, которую Национальная Академия кинематографических искусств и наук России вручает в 2012 году в одиннадцатый раз.

В пятерку претендентов на статус лучшего фильма года вошли "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Духless" Романа Прыгунова, "Орда" Андрея Прошкина" и "Шпион" Алексея Андрианова, пишет "Российская газета".

Больше всего номинаций получил фильм "Орда": он представлен сразу в 12 категориях, в том числе и в главных.

Прошкин может стать лучшим режиссером, композитор Алексей Айги получить приз за музыку, а исполнители главных ролей Роза Хайрулина и Максим Суханов - взять награды в соответствующих категориях. Не остался без внимания экспертов "Золотого орла" и автор сценария Юрий Арабов, удостоенный за эту ленту премии кинокритиков и киноведов "Белый слон", которая вручалась неделю назад.

Из режиссеров в шорт-лист премии попали Роман Прыгунов, Андрей Прошкин и Карен Шахназаров, из сценаристов - Юрий Арабов ("Орда"), Карен Шахназаров и Александр Бородянский ("Белый тигр") и Никита Высоцкий ("Высоцкий. Спасибо, что живой").

Мистический военный фильм Шахназарова в этом году был выдвинут от России на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, но из "оскаровской гонки" уже выбыл; впрочем, еще при его выдвижении эксперты отмечали, что шансы этой ленты даже на попадание в длинный список не очень велики.

"Белый тигр" может получить восемь "Орлов", а среди номинаций, в которых он представлен - сценарная (Шахназаров вместе с Александром Бородянским) и композиторская (Юрий Потеенко и Константин Шевелев). Примечательно, что Потеенко попал в номинацию "лучшая музыка к фильму" дважды - второй раз за работу над картиной "Шпион". Экранизация книги Бориса Акунина "Шпионский роман" заняла третье место по количеству полученных номинаций: фильм претендует на победу в семи категориях, среди которых - лучшая мужская роль (Федор Бондарчук) и лучшая женская роль второго плана (Виктория Толстоганова).

Среди лучших телесериалов: "Белая гвардия" Сергея Снежкина, "Дело гастронома N1" Сергея Ашкенази, "Охотники за бриллиантами" Александра Котта, "Жуков" Алексея Мурадова, "Раскол" Николая Досталя и "Фурцева. Легенда о Екатерине" Сергея Попова.

В номинации неигровых фильмов лидируют "Антон тут рядом" Любови Аркус, "Зима, уходи" студентов мастерской Марины Разбежкиной и "Да здравствуют антиподы!" Виктора Косаковского. В номинации анимационных картин - "Бах" Елены Питкевич, "Заснеженный всадник" Алексея Туркуса и "Вне игры" Ивана Максимова.

В актерских номинациях: Рената Литвинова ("Последняя сказка Риты"), Роза Хайрулина ("Орда"), Анна Михалкова ("Любовь с акцентом"), Ирина Розанова ("Фурцева"), Ксения Раппопорт ("Белая гвардия"), Елена Яковлева ("Жуков"), Федор Бондарчук ("Шпион"), Данила Козловский ("Духless"), Максим Суханов ("Орда"), Александр Балуев ("Жуков"), Сергей Гармаш ("Белая гвардия"), Сергей Маковецкий ("Дело гастронома 1").

Среди исполнителей ролей второго плана в шорт-листе: Татьяна Друбич ("Последняя сказка Риты"), Надежда Михалкова ("Любовь с акцентом"), Виктория Толстоганова ("Шпион"), Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков ("Высоцкий. Спасибо, что живой"), Андрей Панин ("Орда").

Номинанты-операторы: Денис Аларкон ("Шпион"), Федор Лясс ("Духless") и Юрий Райский ("Орда"), в номинации художников-постановщиков: Виктор Петров ("Шпион"), работы Сергея Февралева в фильмах "Орда" и "Белый тигр".

На "Золотых орлов" в области киномузыки претендуют Алексей Айги ("Орда"), Юрий Потеенко и Константин Шевелев ("Белый тигр") и тот же Юрий Потеенко, но уже за фильм "Шпион". По мнению академиков "Золотого орла", лучшими зарубежными фильмами в российском прокате были "Артист", "Темный рыцарь: возрождение легенды" и "Шпион, выйди вон!".

Почему третьей лентой не стали, допустим, финальные "Сумерки" - загадка почище отсутствия в номинациях "Фауста", отмечает "Газета.ру".

Кинопремия "Золотой орел" вручается с 2002 года. В этом сезоне на неё могли претендовать картины, вышедшие в российский прокат с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года; всего для голосования было рекомендовано 59 игровых и 43 документальных фильма, 13 мини-сериалов (до 10 серий) и 12 сериалов.

XI церемония вручения премий "Золотой Орел" пройдет 25 января 2013 года.