Экспертный совет кинопремии "Золотой орел" отобрал 52 полнометражных игровых фильма, 29 неигровых, 15 мини-сериалов и 13 сериалов, а также 29 анимационных фильмов и 26 зарубежных лент
 
Экспертный совет кинопремии "Золотой орел" отобрал 52 полнометражных игровых фильма, 29 неигровых, 15 мини-сериалов и 13 сериалов, а также 29 анимационных фильмов и 26 зарубежных лент
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Экспертный совет кинопремии "Золотой орел" отобрал 52 полнометражных игровых фильма, 29 неигровых, 15 мини-сериалов и 13 сериалов, а также 29 анимационных фильмов и 26 зарубежных лент, шедших в российском прокате, для участия в отборочном конкурсе 2015 года.

По итогам первого тура голосования Национальная академия кинематографических искусств и наук определила претендентов на главную премию. "Золотого орла" в категории "Лучший фильм" могут получить "Батальонъ", "Битва за Севастополь", "Конец прекрасной эпохи", "Милый Ханс, дорогой Петр" и "Про любовь", пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу оргкомитета премии. Среди телесериалов и мини-фильмов названы "Екатерина I", "Палач", "Чудотворец".

За режиссерскую премию будут бороться Сергей Мокрицкий, Станислав Говорухин, Александр Миндадзе. На приз за лучшую женскую роль претендуют Мария Аронова, Юлия Пересильд и Рената Литвинова, среди лучших актеров названы Евгений Цыганов, Иван Колесников и Федор Бондарчук.

В числе претендентов на "Золотого орла" в номинации "Лучшая операторская работа" названы Илья Авербах, Юрий Король и Владислав Опельянц. Среди зарубежных фильмов по итогам голосования лидируют "Бердмэн", "Вселенная Стивена Хокинга" и "Марсианин".

Победители станут известны 29 января на церемонии вручения премии в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм".

Премия "Золотой орел" была учреждена Национальной академией кинематографических искусств в 2002 году. Победители определяются по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии. Возглавляет академию режиссер Владимир Наумов.