Ассоциация учителей литературы предложила изучать "Войну и мир" Толстого "из класса в класс", начиная с пятого
 
Ассоциация учителей литературы предложила изучать "Войну и мир" Толстого "из класса в класс", начиная с пятого
Архив NEWSru.com

Ассоциация учителей литературы и русского языка выступила с предложением ввести роман-эпопею Льва Толстого в школьную программу, начиная с пятого класса. В разговоре с агентством "Москва" председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский выразил недовольство тем, что в учительском сознании ряд произведений, таких как "Горе от ума" или "Евгений Онегин", закреплены строго за определенным классом.

"Можно пошатнуть каноны закрепленности за каким-то классом, перераспределить эту классику, разбросать ее. Может, какие-то фрагменты изучать ранее. Мы знаем известные пейзажные зарисовки из "Евгения Онегина", их дети вполне нормально осваивают в начальных классах. То же самое с "Войной и миром": какие-то фрагменты оттуда можно изучать уже в пятом классе. Я считаю, что крупные классические произведения можно разбивать и изучать постепенно, из класса в класс, соотнося с детским возрастом. Здесь весь вопрос в перераспределении", - пояснил Дощинский.

Ряд экспертов вступили в полемику с педагогами, указав на то, что роман представляет собой цельное произведение, части которого неразрывно между собой связаны.

"Роман-эпопея "Война и мир" хоть и распадается в восприятии многих читателей на сцены и эпизоды - охота, первый бал Наташи Ростовой и другие, - все же вряд ли подойдет для частичного изучения в средних классах. Даже пейзажи у Толстого неразрывно связаны с отвлеченными рассуждениями героев или автора", - указал в комментарии РИА "Новости" кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы, замдекана филологического факультета Института Пушкина Александр Пашков.

Филолог признал, что идея перераспределения изучения классики по разным классам имеет право на существования, например, школьников можно постепенно готовить к изучению сложных литературных произведений, знакомя сначала с наиболее доступными для восприятия фрагментами.

"Но если дойдет до воплощения этой идеи в жизнь, нужно будет действовать очень осторожно. Не всякое произведение подходит для такого фрагментарного изучения. Из примеров, приведенных Романом Дощинским, пожалуй, роман "Евгений Онегин" действительно поддается условному разделению на небольшие фрагменты. Многие строфы романа можно рассматривать как отдельные стихотворения", - добавил Пашков.

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества российской словесности Людмира Вербицкая в подходе к изучению "Войны и мира" оказалась категоричнее. В своем сентябрьском интервью она заявила, что произведение Льва Толстого следует убрать из школьной программы, как и некоторые романы Федора Достоевского, а вот Библию добавить.

Лев Толстой задумал эпопею о русском обществе в эпоху Наполеона задолго до того, как приступил к работе над текстом. Первые наброски он сделал в 1856 году. Спустя пять лет он представил первые главы Тургеневу и Герцену. Работа над романом продолжалась до 1868 года.

Существовало три варианта названия произведения, оно менялось, по разным источникам, от шести до 20 раз. В первой редакции "Войну и мир" разделили на шесть томов. Впоследствии Толстой существенно сократил роман и ужал до четырех томов, однако позднее посчитал редакцию неудачной и вернул исключенные куски.

Стоит отметить, что в переписке с Фетом писатель называл свое произведение "многословной дребеденью". Тем не менее роман не теряет популярности. Так, в начале года он вошел в топ-50 бестселлеров в Великобритании.