Английская актриса Хелен Миррен, которая завоевала в этом году не только практически все главные кинонаграды США, но и восхищение всех зрителей и прессы, оказалась наполовину русской, урожденной Еленой Васильевной Мироновой
 
Английская актриса Хелен Миррен, которая завоевала в этом году не только практически все главные кинонаграды США, но и восхищение всех зрителей и прессы, оказалась наполовину русской, урожденной Еленой Васильевной Мироновой
Reuters

Английская актриса Хелен Миррен, которая завоевала в этом году не только практически все главные кинонаграды США, но и восхищение всех зрителей и прессы, оказалась наполовину русской, урожденной Еленой Васильевной Мироновой.

Ее отец - Василий Петрович Миронов - русский, изменивший свою фамилию на Миррен в 50-х годах прошлого века, а мать - Кэтлин Роджерс - англичанка. Дед Хелен был офицером царской армии и в 1917 году находился на переговорах в Лондоне. Из-за Октябрьской революции он не смог вернуться домой, а вскоре и его жена и сын приехали в Англию.

Среди предков Миррен - фельдмаршал Михаил Каменский, главнокомандующий русской армии в 1806-07 гг. Сама актриса помнит о своих корнях и гордится ими - она немного говорит по-русски, бывала в России и пыталась разыскать там своих родственников.

В отличие от деда, преданного царю, ее отец был противником монархии. "Я выросла в антимонархической семье, - рассказала она в интервью известной американской телеведущей Барбаре Уолтерс. - Я не представляю, как отреагировали бы мои родители на то, что я играю королеву и симпатизирую ей".

Критики, однако, единодушны в том, что царственные роли очень удаются Хелен - она сыграла королев в шести фильмах. Кроме того, она создала в кино и несколько образов русских женщин. В фильме "Космическая одиссея-2010" она сыграла командира советского космического корабля Таню Кирбук, а в фильме "Белые ночи", где она снималась вместе с Михаилом Барышниковым, ее героиню звали Галина Иванова. Всего же на счету актрисы около 100 фильмов и 52 престижные кинонаграды, список которых теперь увенчан "Оскаром".

Миррен, действительно, наделена русской аристократической красотой. "Великолепная", "царственная", "блистательная" - такими эпитетами наделяют американские журналисты. "Хелен Миррен, получившая в 61 год "Оскара" как лучшая актриса, показала Голливуду и миллионам простых смертных, что можно быть старше, скажем, тридцати лет и, по-прежнему, выглядеть красиво и чарующе", - как сообщает ИТАР-ТАСС восторженно написала газета Philadelphia Inquirer.

Британская актриса, ставшая в этом году обладательницей "Оскара" за "лучшую женскую роль" в фильме "Королева", появилась на красной ковровой дорожке в платье цвета шампанского с глубоким вырезом от Christian Lacroix, пишет ФактNews, дополнив этот наряд, который она назвала "платьем своей мечты", бриллиантовой брошью от Chopard весом 62 карата.

На церемонии "Оскара" актриса сказала: "Моя сестра говорила, что все дети хотят дотянуться до золотых звезд – и это самая большая и самая золотая звезда в моей жизни". В конце своей речи Хелен Миррен, подняв статуэтку "Оскар", произнесла: "Леди и джентльмены – "Королева"!". 61–летняя актриса выиграла золотую статуэтку у таких актрис, как Мерил Стрип (Дьявол носит Prada"), Пенелопа Крус ("Возвращение"), Кейт Уинслет ("Маленькие дети"), Джуди Денч ("Записки об одном скандале").