Третьяковская галерея выставит аукционную картину Верещагина "Стена Соломона"
 
Третьяковская галерея выставит аукционную картину Верещагина "Стена Соломона"
jeru.huji.ac.il

Аукционный дом Christie's представит в Третьяковской галерее в Москве полотно Василия Верещагина "Стена Соломона". Этим проектом Третьяковская галерея и Christie`s объявляют о новой программе сотрудничества.

С 6 по 16 марта картина будет выставлена в галерее в зале Верещагина рядом с другими произведениями знаменитого живописца, сообщает РИА "Новости". Так, из хранилища специально достанут эскиз к "Стене" – это "Два еврея", которых можно обнаружить и вписанными в большое полотно.

В Третьяковской галерее сейчас хранится самая большая коллекция произведений Василия Верещагина - 138 картин и этюдов и около 400 графических листов. Однако при этом только одна работа из "палестинской серии", к которой относится "Стена Соломона".

В течение десяти дней картину смогут увидеть все посетители Третьяковской галереи, а также российские коллекционеры. Затем полотно "Стена Соломона" отправится в далее в рамках международного тура Нью-Йорк - Москва - Тель-Авив - Нью-Йорк, по завершении которого будет представлено на аукционе русского искусства Christie's в Нью-Йорке 18 апреля.

Как отмечает "Коммерсант", Третьяковская галерея впервые в своей истории согласилась пустить на свою стену картину, которая совершает предаукционный тур. По предварительным оценкам экспертов Christie's, оценочная стоимость картины - 3-5 млн долларов.