В Госфильмофонде открывается фестиваль архивного кино "Белые Столбы - 2002"
 
В Госфильмофонде открывается фестиваль архивного кино "Белые Столбы - 2002"
Архив NTVRU.com

В Госфильмофонде России открывается традиционный фестиваль архивного кино "Белые Столбы". Он начинается показом документального фильма о выдающихся деятелях кино - юбилярах нынешнего года и продлится до 1 февраля.

Фестиваль "Белые Столбы" повторяет название подмосковной станции, где находится Госфильмофонд. Это один из крупнейших киноархивов мира. Его коллекция насчитывает более 60 тыс. названий фильмов, созданных, как в России, так и в других странах на протяжении всей истории мирового кино. Исключение составляют лишь документальные ленты и хроника, которые хранятся в кинофотоархиве в Красногорске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый из юбилейных вечеров на фестивале посвящается великой актрисе Любови Орловой. Впервые достоянием участников и зрителей станет малоизвестная картина "Одна семья" (1943), которая не шла в прокате, и где Орлова сыграла одну из главных ролей. В ленте идет речь о трудовых буднях тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Дань памяти будет отдана и многим другим деятелям российского и зарубежного кино, столетний юбилей которых также празднуется в нынешнем году. В их числе Леонид Трауберг, Борис Барнет и Эраст Гарин, а также итальянец Чезаре Дзаваттини и американец Уильям Уайлер, чьи фильмы демонстрировались на наших экранах. В программе "Белых столбов" в традиционных циклах "Конфронтация" и "Конъюнктура" решено показать фильмы 30-50-х годов, снятые режиссерами Великобритании, Германии, Италии, Китая, Кубы, США и других стран.

Сближению России и Запада посвящен небольшой цикл "Мы их глазами". Будут показаны американский фильм "Миссия в Москву" и британский "Полурай". В рубрике "Китай близко?" будет представлена самая знаменитая китайская лента времен Мао Цзэдуна "Красный женский батальон" и фильм "Китайцы в Париже", в котором Китай показан глазами европейцев.

Кроме того, на фестивале отдадут дань уважения Георгию Вицину, Савве Кулишу, Станиславу Ростоцкому. Состоятся и премьеры, в числе которых фильм Алексей Балабанова "Река" и картина Сергея Овчарова "Про Федота-стрельца", созданная по произведениям известного артиста и литератора Леонида Филатова.