Алла Баянова
 
Алла Баянова
Архив NEWSru.com

В Государственном Центральном концертном зале "Россия" отметит во вторник 80-летие творческой деятельности легенда эстрады, звезда русского романса Алла Баянова. "Не удивляйтесь столь солидному стажу, ведь я начала выступать совсем маленькой девочкой," - не забывает отметить певица.

Родилась Алла Баянова в Кишиневе, но после присоединения Бесарабии к Румынии семья артистки оказалась в вынужденной эмиграции. Рано начавшаяся творческая карьера певицы проходила в разных странах. Еще в детстве она выступала вместе с прославленным Александром Вертинским в Париже, а потом и с не менее знаменитым Петром Лещенко в Бухаресте.

Во время Второй мировой войны Алла Баянова в течение года пробыла в концентрационном лагере, находившемся на территории Румынии. Ей инкриминировали исполнение русских романсов и цыганских песен. "В период правления Чаушеску я была "запрещенной" певицей, - рассказывает Баянова. - Меня не жаловало руководство, но любил народ".

И хотя перерыв в концертной деятельности артистки растянулся на долгие годы, она все же сумела записать семь дисков-гигантов, причем пять из них - на русском языке, сообщает ИТАР-ТАСС. А потом было триумфальное возвращение из румынской эмиграции в СССР.

"Вернуться на родину было мечтой всей моей жизни", - говорит Алла Николаевна. В декабре 1989 года она получила советское гражданство, а еще через четыре года стала заслуженной артисткой России. С тех пор она дала свыше тысячи концертов и удостоилась звания Народной артистки России.

Сейчас в репертуаре Аллы Баяновой более 300 песен. Но есть романсы, без которых не обходится ни один концерт. "Это, конечно, "Изумруд", "Хризантемы", "Я милого узнаю по походке", - перечисляет певица. Все они вошли и в программу сегодняшнего бенефиса. Поздравить певицу придут ее знаменитые коллеги - Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Зураб Соткилава и многие другие.

Перед концертом на Площади звезд состоится торжественная церемония открытия именной звезды Аллы Баяновой.