"Борис Годунов"
 
"Борис Годунов"
Архив NEWSru.com

С 27 апреля по 10 мая в Москве пройдет Второй пасхальный фестиваль. В его программу входит более 40 концертов с участием крупнейших российских и зарубежных музыкантов и коллективов. Жители и гости столицы услышат симфонические и сольные концерты, хоровую музыку, концерты колокольной музыки.

В фестивале примут участие альтист Юрий Башмет, пианист Михаил Плетнев, скрипачи Виктория Муллова и Вадим Репин. В праздник Пасхи, знаменующий собою мир и согласие, в Москве выступят лучшие хоры из России, Болгарии, Греции, Сербии, Армении, Грузии и Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Кульминацией фестиваля станет постановка народной драмы Модеста Мусоргского "Борис Годунов" на Соборной площади московского Кремля. В подлинных исторических декорациях, там, где венчали на царство царя Бориса, создатели спектакля попытаются рассказать о ключевых событиях российской истории современным театральным языком", - сказал директор фестиваля Эдуард Бояков во вторник на пресс-конференции в офисе "Интерфакса".

Директор фестиваля также отметил, что другим важным событием фестиваля станет благотворительный праздничный концерт Мариинского оркестра в честь праздника Победы 9 мая на Поклонной горе.

Руководитель "Мариинки" Валерий Гергиев является художественным руководителем фестиваля. Фестиваль проводится при поддержке правительства Москвы и министерства культуры. Бюджет фестиваля составит около 2 млн долларов, из которых 30-40% поступят от спонсоров.

Говоря о ценах на билеты на концерты исполнителей с мировым именем, он отметил, что они будут "значительно дешевле, чем концерты в Гостином дворе и Большом театре". Тем самым организаторы постараются сделать мероприятия доступными для самой разной публики.

Первый пасхальный фестиваль состоялся прошлой весной при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова. Музыкальный смотр имел большой успех у поклонников искусства, поэтому было принято решение сделать его ежегодным.

В июле прошлого года в Пушкинских горах у стен Святогорского монастыря Государственный академический Большой театр России уже показывал под открытым небом знаменитую оперу Модеста Мусоргского.

"Бориса Годунова" уже показывали под открытым небом в прошлом году под Псковом

"Борис Годунов" демонстрировался в "живых декорациях" Святогорского монастыря, основанного в 1566 году под Псковом. Сценическое оформление спектакля было адаптировано к показу оперы на открытом воздухе, гармонично вписываясь в древний архитектурный ансамбль монастыря.

В Пушкиногорье был специально сооружен зрительный зал, по замыслу устроителей, с каждого места была видна могила автора бессмертной драмы. Специальный поезд доставил из Москвы 350 актеров, 70 человек телевизионной команды, около 100 человек, отвечающих за техническое обеспечение проекта. 12 трейлеров доставили к месту декорации и костюмы.