К 150-летию со дня рождения Антона Чехова издательство "Воскресение" выпустит полное собрание сочинений писателя в 35 томах
 
К 150-летию со дня рождения Антона Чехова издательство "Воскресение" выпустит полное собрание сочинений писателя в 35 томах
Архив NEWSru.com

К 150-летию со дня рождения Антона Чехова издательство "Воскресение" выпустит полное собрание сочинений писателя в 35 томах. Туда же вошли письма писателя, которые в 70-е годы политбюро ЦК КПСС подвергло цензуре, дабы не "дискредитировать и не опошлить" светлый образ классика, пишет InoPressa.

Чехов всегда умел наслаждаться жизнью. Например, уже на смертном одре писатель потребовал принести ему шампанского вместо "бесполезной кислородной подушки". Однако мало кто знал, что интеллигентный Антон Павлович в красках писал друзьям о своих любовных похождениях и со знанием дела критиковал эротические пассажи Эмиля Золя.

Частную переписку классика русской литературы изучил корреспондент La Repubblica. Так, во время своего путешествия по Сибири и Сахалину Чехов занимался любовью с японкой, о чем не преминул сообщить своим друзьям.

"На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит, и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, но не ломается и не жеманится, как русские. В деле выказывает мастерство изумительное".

И, естественно, как эксперт в литературе и в амурных делах, писатель не терпел некомпетентности. В своем длинном и подробном письме к другу и издателю Суворину Чехов раскритиковал эротический роман Золя "Нана": "Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно, но Золя и той даме, которая говорила Вам "хлоп - и готово", я не верю".

"Употребить даму в городе не так легко, как они пишут. Я не видал ни одной такой квартиры (порядочной, конечно), где бы позволили обстоятельства повалить одетую в корсет, юбку и турнюр женщину на сундук, или на диван, или на пол и употребить ее так, чтобы не заметили домашние. Все эти термины вроде в стоячку, в сидячку и проч. - вздор. Самый легкий способ - это постель, а остальные 33 трудны и могут быть исполнимы только в отдельном номере или сарае", - писал Чехов.

А после поездки на Цейлон Чехов с восторгом и энтузиазмом делится с другом: "Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь!"