Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел картину "Диана и Каллисто" кисти знаменитого итальянского художника Гаэтано Гандольфи из коллекции российского князя Николая Юсупова
 
Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел картину "Диана и Каллисто" кисти знаменитого итальянского художника Гаэтано Гандольфи из коллекции российского князя Николая Юсупова
Christie's

Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел на нью-йоркском аукционе Christie's картину кисти знаменитого итальянского художника Гаэтано Гандольфи из коллекции российского князя Николая Юсупова.

Картина "Диана и Каллисто", которую эксперты аукционного дома оценили в сумму около 1 млн долларов, в ходе продолжительных торгов была продана за рекордную для произведений Гандольфи цену - более 4,1 млн долларов.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя дома Christie's, "такая цена, предложенная покупателем, по-видимому, объясняется не только прекрасной работой художника, хорошим состоянием и интригующим сюжетом картины, но и ее интересной судьбой".

Дело в том, что Гандольфи - яркий представитель болонской школы XVIII века - написал "Диану и Каллисто" специально по заказу русского князя. В те времена Юсупов, один из богатейших людей России, ценитель искусства и меценат, много путешествовал по Европе и покупал работы у понравившихся ему мастеров для своего имения в Архангельском.

Русский князь заезжал также и в Болонью, где братья Гандольфи (Гаэтано и Убальдо) пользовались большой популярностью. По данным представителя аукциона, в конце 1780-х годов Юсупов приобрел сразу две картины Гаэтано Гандольфи, в том числе "Диану и Каллисто".

Дальнейшая судьба творения итальянского мастера покрыта завесой тайны. После смерти князя картина сначала появилась в Литве, затем была продана за небольшие деньги на Запад, после чего начала путешествие по частным коллекциям Америки как произведение неизвестного автора.

В "свет" полотно вернулось лишь в 2009 году и было опознано только благодаря старым фотографиям, хранившимся в архивах "Лувра".

Как подчеркнул представитель Christie's, "сегодняшнее появление "Дианы и Каллисто" на торгах можно считать не только ее первой продажей на аукционе, но также и первым показом на публике".

Во время долгого путешествия по времени и разным странам картина получила несколько повреждений, хотя в целом, считает эксперт, "покрытие, вся гамма красок и передача цвета сохранились очень хорошо".

"Картина нуждается не только в реставрации, но и в заботе, бережном отношении, и мы надеемся, что сегодня она нашла именно такого хозяина", - сказал он.