Умер автор антивоенного гимна, знаменитый фолк-певец США и левый активист Пит Сигер
 
Умер автор антивоенного гимна, знаменитый фолк-певец США и левый активист Пит Сигер
Reuters

Один из главных фолк-певцов США, автор "антивоенного гимна" и левый активист Пит Сигер умер в понедельник на 95-м году жизни в городе Бекон штата Нью-Йорк, где жил в последние годы, сообщает The New York Times со ссылкой на внука барда Катаму Кейхилл-Джексона.

Он сообщил изданию, что Сигер умер в пресвитерианском госпитале в Нью-Йорке от естественных причин.

Больше известный как "американский трубадур", Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США, а также родоначальником песен протеста. В молодые годы он выступал вместе с другим известным музыкантом Вуди Гатри, а в возрасте 90 с лишним лет участвовал в шествиях под лозунгом Occupy Wall Street, опираясь при этом на две трости.

Легендарный исполнитель родился 3 мая 1919 года в Нью-Йорке в музыкальной семье. Его отец Чарльз был музыковедом, а мать - виолончелисткой. Пит с детства освоил игру на банджо и гитаре. В подростковом возрасте стал активно интересоваться народной музыкой и работать с известным фольклористом Аланом Ломаксом. После начала учебы в Гарвардском университете быстро понял, что его призвание - музыка, бросил занятия и приступил к коллекционированию сельского фольклора по всей стране, сообщает телеканал "Культура".

Сигер получил славу в составе фолк-группы The Weavers, образованной в 1948 году. В начале 1950-х за свои левые взгляды и симпатию к СССР неоднократно подвергался политическим гонениям у себя на родине. В середине 1950-х он даже был осужден за неуважение к Конгрессу США из-за отказа отвечать на вопросы, касающиеся его политических взглядов в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

С конца 1950-х и особенно в 1960-х годах Пит Сигер снова стал появляться на сцене, исполняя песни на социальную, в том числе антивоенную тематику. Его перу принадлежит ставшая настоящим антивоенным гимном песня "Where Have All the Flowers Gone?" Сигер написал эту композицию в самолете, перечитывая понравившиеся ему три строчки колыбельной из английского перевода романа Михаила Шолохова "Тихий Дон", сообщает РИА "Новости".

Песня стала известной в США после того, как ее почти одновременно запели Пит Сигер, Джоан Баэз и Рой Орбисон. В Европе ее обессмертила Марлен Дитрих, записав английскую, французскую и немецкую версии.

В русском переводе в фильме-концерте "Найди свою песню" 1976 года эту песню исполнила Жанна Бичевская. В другом варианте на русском языке ее позднее исполняла группа "Мегаполис" вместе с певицей Машей Макаровой.

В 2004 году Сигер обсуждал с российским автором книг о фолк-музыке Валерием Писигиным возможность пожертвования в Россию средств, полученных в виде роялти за песню, так как эта песня отчасти заимствована у "русского народа".

Бывший президент Билл Клинтон восторгался Сигером, называя его "не вписывающимся в привычные рамки художником, отваживавшимся выражать в своих песнях собственный взгляд на вещи". Сигер известен своим непримиримым отношением к расизму и смертной казни.

Сигер неоднократно становился лауреатом премии Grammy. В частности, в 1993 году Американская академия звукозаписи отметила его почетной наградой за вклад в развитие музыки. В 1997-м исполнитель получил Grammy за альбом "Pete", в 2009-м - за пластинку "At 89". Кроме того, в 2011 году запись "Tomorrow's Children - Pete Seeger with the Rivertown Kids and Friends" была признана академией лучшим музыкальным альбомом для детей.

В 1961 году Пит Сигер впервые дал концерт в СССР. Выступление американского музыканта состоялось в концертом зале имени Чайковского. В 1965 году он выступал в актовом зале МГУ. В 2000-е годы Сигер выступал против участия США в войне в Ираке. Однако это не помешало ему в январе 2009 года принять участие в знаковом гала-концерте в Вашингтоне за два дня до инаугурации президента Барака Обамы, отмечает ИТАР-ТАСС.