Убийца Джона Леннона опять подал прошение о досрочном освобождении. Ему откажут в шестой раз
 
Убийца Джона Леннона опять подал прошение о досрочном освобождении. Ему откажут в шестой раз
Reuters

Убийца всемирно известного "битла" Джона Леннона, приговоренный к пожизненному заключению, в шестой раз подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Марк Дэвид Чэпман совершил убийство известного участника группы The Beatles недалеко от его многоквартирного дома на Манхэттене в Нью-Йорке в декабре 1980 года. Но пожизненный срок за преступление был назначен Чэпману с условием, что через 20 лет отбывания он получит возможность раз в два года подавать прошение о досрочном освобождении, сообщает The New York Daily News.

Предыдущие пять раз, в 2008, 2006, 2004, 2002 и 2000 годах, специальная комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк отказывала Чэпману. В этом году комиссия будет рассматривать запрос преступника в течение недели начиная с 9 августа.

По словам представителя комиссии, в поддержку Чэпмана на этот раз было прислано два письма, против него - четыре, одно из которых от вдовы музыканта Йоко Оно. "Ее позиция не изменилась", - цитирует газета слова адвоката Оно Питера Шуката.

Как отмечает РИА "Новости", ранее Йоко объясняла свою позицию не только тем, что освобождение Чэпмана будет представлять угрозу обществу, но и тем, что "для него же самого будет безопаснее остаться в тюрьме", потому что "в мире так много людей, которые испытывают к нему неприязнь".

55-летний Чэпман уже отсидел 29 лет в тюрьме особого режима в городе Аттик (штат Нью-Йорк). В тюрьме он работает разносчиком, уборщиком и помощником в библиотеке.