Российский фильм попал в программу "Горизонты" Венецианского кинофестиваля
 
Российский фильм попал в программу "Горизонты" Венецианского кинофестиваля
International Film Festival Rotterdam

В числе фильмов, вошедших в программу "Горизонты" (Orizzonti), отвечающую на Венецианском кинофестивале за эксперименты и поиски нового языка, оказался "Бирмингемский орнамент" (Birmingham Ornament), снятый российским режиссером и продюсером Андреем Сильвесторовым ("Мозг", 2010) совместно с художником и теоретиком Юрием Лейдерманом, сообщает РИА "Новости".

"Это проект, который мы делаем уже несколько лет. Он состоит из большого числа фрагментов, каждый из которых кажется нам самоценным художественным произведением. По отдельности некоторые из фрагментов демонстрировались на разных фестивалях и были представлены на художественных выставках, но мы впервые произвели опыт, объединив фрагменты в полнометражный фильм - и обнаружили, что благодаря этому появляется дополнительное содержание, а раздробленный орнамент складывается воедино", - рассказал агентству Сильвестров.

Он добавил, что в венецианскую версию не вошли те куски, которые уже демонстрировались на публике, а ряд фрагментов пока "находится в процессе придумывания или производства".

"Мы начали снимать в Бирмингеме, где 4-5 лет назад оказались на большой выставке. Это очень многонациональный город, в котором огромное количество разных национальных комьюнити. Это переплетение разных этносов и породило название", - объяснил режиссер.

По его словам, в картине, как и во всяком орнаменте, "есть несколько линий - одни доминируют, другие не столь очевидны, а третьи являются маленькими повторяющимися виньетками", однако раскрывать суть сюжета собеседник агентства до премьеры не стал.

"Проект абсолютно экспериментальный. Мы не рассчитываем на огромный зрительский успех, но очень благодарны фестивалю за то, что на него обратили внимание. Нам как авторам важен фидбэк от зрителей и критиков, тот диалог, который мы начали с организаторами фестиваля, с его программным директором Марко Мюллером", - заключил Сильвестров.

"Бирмингемский орнамент" будет показан как специальное событие, вне конкурса.

В конкурсе же участвует 24 полнометражных картины, в том числе - "Стада господни" (Die Herde des Herrn) немецкого экспериментатора Ромуальда Кармакара (Romuald Karmakar) и 30 коротко- и среднеметражных фильмов, один из которых сделал авангардный музыкант Марк Рибо (Marc Ribot).

Жюри "Горизонтов" возглавит китайский режиссер и продюсер Цзя Джан Ке, чей "Пейзаж" получил в 2006 году "Золотого льва". Ему составят компанию куратор киноотдела лондонского музея Тейт Модерн Стюарт Комер, французский архитектор Одиль Дек, построившая в Риме Музей современного искусства MACRO, египетский режиссер и продюсер Марианна Хури и итальянский монтажер Якопо Квадри, работавший не только со своими соотечественниками, но и с восточными мастерами - в частности, с тайцем Апичатпонгом Вирасетакуном, который изначально должен был возглавлять жюри "Горизонтов".

Откроет программу "Сечение" (Cut) - история о любви и японской мафии якудза, снятая иранским режиссером Амиром Надери.

Программа основного конкурса Венецианского кинофестиваля будет объявлена в четверг, 28 июля.