Басилашвили о своей подписи в защиту Pussy Riot: "Церковь и руководство подвергаются давлению из Кремля"
 
Басилашвили о своей подписи в защиту Pussy Riot: "Церковь и руководство подвергаются давлению из Кремля"
Global Look Press

Знаменитый актер, Народный артист Советского Союза Олег Басилашвили считает, что девушки из Pussy Riot, устроив антипутинский "молебен" в храме Христа Спасителя, совершили хулиганство и должны быть осуждены по гражданскому кодексу, но возмущен тем, что их держат под арестом четыре месяца и угрожают семилетним сроком заключения, передает "Русская служба новостей".

"Я просто удивлен тому, насколько наша православная церковь и руководство подвергаются давлению из Кремля", - сказал актер, подписавший открытое письмо сотни известнейших деятелей культуры в защиту Pussy Riot.

Он также пояснил, почему письмо появилось только сейчас - спустя 4 месяца после начала преследования: "Я полагал, что девушки будут наказаны соответствующим образом и все это как-то рассосется. А когда это все идет уже четвертый месяц, уже молчать больше нельзя".

"Я вообще считаю, что наш патриарх Кирилл или иже с ним какие-то церковные деятели должны были побеседовать с этими девушками по-человечески, узнать их претензии, узнать их позицию жизненную, побеседовать с ними, попытаться пробудить в них добро. Этим всегда славилась наша русская православная церковь, которая всегда проповедовала терпение, добро, уважение, прощение. Вот какое православие. Нельзя делать так, как делается сейчас в угоду вышестоящему начальству. И дело может дойти до костров, понимаете? Как в Средние века", - отметил Басилашвили.

Напомним, накануне Лия Ахеджакова в интервью телеканалу "Дождь" высказала мнение, что девушкам из Pussy Riot ничего бы не сделали, если бы они попросили Богородицу не забрать Владимира Путина, а оставить его на века во главе российского государства. "Если бы Pussy Riot кричали: "Богородица, пошли нам Путина на века", ордена дали бы девочкам", - сказала она.

"Меня это ("панк-молебен" Pussy Riot) не оскорбляет. Я думаю, что Владимира Владимировича это оскорбило очень. Потому что когда напрямую обращаются к Богу или Божьей матери с просьбой забрать Путина, это обидно очень. И я его понимаю. Но думаю, что вся эта проблема не в отношениях с церковью, а в отношениях с властью".

Ахеджакова заявила, что больше всего ее пугает тот факт, что православная церковь "спелась" с карательными органами власти. "Когда это начинается, дальше тишина. Это самое страшное, что могло случиться", - сказала актриса.

При этом Ахеджакова заметила, что немногим ранее всерьез рассчитывала на то, что открытое письмо деятелей культуры поможет в деле Pussy Riot: "Сегодня утром я еще думала, что письмо сможет помочь. Это такой абсурд, такой позор, такое унижение гражданского общества и населения России".

Ахеджакова и Басилашвили были в числе сотни подписантов этого письма. В своем обращении они указывают, что содержание под стражей девушек, у двоих из которых есть дети, компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. По их мнению, уголовное преследование Pussy Riot только нагнетает обстановку в обществе, где нарастает атмосфера нетерпимости. В конце письма деятели культуры просят освободить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, переквалифицировав их дело с уголовного на административное.

Письмо поступило в Верховный суд и там зарегистрировано. Однако руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов заявил: "Было бы некорректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны".

По поводу того, будет ли письмо иметь отклик, артистка сказала: "Первый сигнал, что нет. Нам говорят: не надо давить на суд! Неужели любое письмо в защиту страдальцев и потерпевших - это давление на суд?! Держать в тюрьме девочек - это пытки".