Валерий Карпов и картина художника Питера Рубенса "Положение во гроб"
 
Валерий Карпов и картина художника Питера Рубенса "Положение во гроб"
Tanya Pellenen / Facebook

Копия картины художника Питера Рубенса "Положение во гроб", находящаяся на хранении в Ирбитском музее изобразительных искусств, оказалась оригинальной работой нидерландского живописца, рассказал агентству ТАСС директор Ирбитского музея Валерий Карпов, сославшись на заключение экспертов Эрмитажа.

"Подозрение о том, что эскиз картины "Положение во гроб" является подлинной работой Рубенса, появилось у нас во время реставрации картины в 2016-2017 годах. Несколько дней назад мы получили пока что устное подтверждение о подлинности работы от экспертов Эрмитажа", - сказал Карпов, добавив, что официальное подтверждение будет получено музеем чуть позднее.

По словам Карпова, картина "Положение во гроб" была получена Ирбитским музеем изобразительных искусств в 1976 году. До этого она хранилась в Эрмитаже и считалась копией оригинала.

"Известно, что эта работа раннего Рубенса, картина была написана в 1601 году. В это время Рубенс был еще совсем молодым человека и работал в Италии. Наша картина Рубенса является предварительным эскизом большой картины", - добавил Карпов.

Ранее еще одно полотно Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств, считавшееся копией, в 2012 году было признано оригиналом. В настоящее время считается, что картина создана Рубенсом совместно со своими учениками Антонисом Ван Дейком и Якобом Йордансом, причем фигура Магдалины написана мастером собственноручно.

В настоящий момент в Эрмитаже хранится порядка 40 работ Рубенса. Коллекция его работ, включающая 22 картины и 19 эскизов, охватывает все периоды творчества фламандского живописца.