Жозе Сарамаго был до нынешнего момента одним из самых популярных иностранных авторов в Израиле
 
Жозе Сарамаго был до нынешнего момента одним из самых популярных иностранных авторов в Израиле
Архив NTVRU.com

В Израиле с витрин и полок книжных магазинов убрали книги лауреата Нобелевской премии по литературе португальского писателя Жозе Сарамаго, а на телевидении отменили запланированное большое интервью с ним, передает РИА "Новости".

Сарамаго был до нынешнего момента одним из самых популярных иностранных авторов в Израиле. Его последний роман "Все люди" возглавлял список самых распродаваемых в Израиле книг.

Причина бойкота в отношении нобелевского лауреата - его заявление после поездки по Палестине. Писатель, в частности, сказал, что действия израильтян на палестинских территориях "напомнили ему поведение гитлеровцев в отношении евреев в концлагере Аушвиц".

Эти слова Сарамаго вызвали бурную отрицательную реакцию в Израиле. Со специальным коммюнике по этому поводу выступил даже израильский МИД, обвинивший нобелевского лауреата в том, что, поставив на одну доску гитлеровцев и израильтян, он "стал жертвой дешевой палестинской пропаганды". В ответ нобелевский лауреат заявил, что он в отличие от многих других "к счастью, не стал жертвой дорогой и хорошо оплачиваемой израильской пропаганды".

Писатель подчеркнул также, что "полностью отвечает за свои слова" и "знал, какую реакцию они вызовут". Но в наше время, отметил он, "чтобы быть услышанным, надо называть некоторые вещи своими именами, даже если это кому-то не понравится".