Суд начинает рассмотрение иска директора Третьяковки Родионова к министру культуры Соколову
 
Суд начинает рассмотрение иска директора Третьяковки Родионова к министру культуры Соколову
Kultura-portal.ru

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов отозвал из суда личный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову, передает "Интерфакс". "Судья Хамовнического суда вынес определение, согласно которому производство по данному иску прекращено в связи с тем, что истец отказался от иска", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Как говорится в заявлении Родионова в Хамовнический суд, "в связи с тем, что в производстве данного суда находится, по сути, аналогичное дело по иску Государственной Третьяковской галереи, и в целях недопущения, чтобы дело по моему иску приняло межличностный характер выяснения отношений между двумя руководителями, заявляю об отказе от своего иска".

Отметим, рассмотрение иска Третьяковской галереи к Соколову в Хамовническом суде назначено на 4 апреля. Поводом для исков послужила статья в газете "Московский Комсомолец", где Соколов обвинил руководство "Третьяковки" в коррупции. Ранее Родионов сообщил, что готов отозвать свой иск, если Соколов перед ним публично извинится. Однако министр заявил, что не намерен этого делать.

Скандал разгорелся в связи с подготовкой зарубежной экспозиции выставки "Соц-Арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней". Соколов 8 октября 2007 года выступил перед журналистами с заявлением, в котором раскритиковал выставку, назвав ее "позором России". Особое недовольство министра вызвала работа "Эра милосердия" дуэта "Синие носы": изображение двух милиционеров, целующихся в березовой роще, которую министр назвал "эротической картинкой".

Выставка "Соц-Арт" впервые была показана в Третьяковской галерее в рамках второго Московского биеннале современного искусства в марте 2006 года. Куратором российского и экспортного варианта выставки выступил руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.