Жюри VI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который пройдет в Ивановской области с 29 мая по 3 июня, возглавит звезда европейского кино, французская актриса Кароль Буке
 
Жюри VI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который пройдет в Ивановской области с 29 мая по 3 июня, возглавит звезда европейского кино, французская актриса Кароль Буке
Global Look Press

Жюри VI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который пройдет в Ивановской области с 29 мая по 3 июня, возглавит звезда европейского кино, французская актриса Кароль Буке, сообщили РИА "Новости" в среду в оргкомитете МКФ.

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" проходит в Ивановской области, на родине режиссера, ежегодно с 2007 года. Кинофестиваль учрежден правительством Ивановской области при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Госфильмофонда РФ и Союза кинематографистов РФ.

В разные годы на кинофестивале побывали выдающиеся мастера кино России, Америки, Англии, Франции, Греции, Польши, Кореи, Хорватии, Румынии, Словении, Ирана, Исландии, Финляндии, Италии, Таджикистана, Грузии и других стран мира. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек. С 2010 года президентом кинофестиваля является российский кинорежиссер, народный артист России Павел Лунгин.

"Жюри впервые за шестилетнюю историю кинофестиваля "Зеркало" возглавит женщина - звезда европейского кино, французская актриса, обладательница национальной кинопремии Франции "Сезар", - отметил собеседник агентства.

Торжественная церемония открытия кинофорума впервые в этом году состоится в городе Плесе на Волге. Часть программы кинопоказов и творческих встреч, как и ранее, будет проходить в Иванове и других крупных городах региона.

Андрей Тарковский родился в 1932 году, детство провел в городке Юрьевец на Волге в 170 километрах от города Иваново. Среди его самых известных работ - фильмы "Зеркало", "Ностальгия", "Сталкер", "Жертвоприношение", "Андрей Рублев", "Солярис". Фестиваль его имени "Зеркало" ежегодно проходит на родине режиссера в Ивановской области с 2007 года, кинопоказы идут в шести городах региона.

Как сообщалось ранее, международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского получил приоритетную поддержку министерства культуры РФ в связи с предстоящей годовщиной 80-летия режиссера. Губернатору удалось заручиться поддержкой Минкультуры в увеличении федерального финансирования фестиваля в несколько раз - до шести миллионов рублей.