В "Единой России" готовят законопроект, предлагающий маркировать любую информацию, связанную с историческими событиями
 
В "Единой России" готовят законопроект, предлагающий маркировать любую информацию, связанную с историческими событиями
Russian Look

В "Единой России" готовят законопроект, предлагающий маркировать любую информацию, связанную с историческими событиями. По мнению автора законопроекта депутата Олега Савченко, создатели фильмов, книг и игр под угрозой административной ответственности должны заранее предупреждать граждан о намеренном искажении прошлого, пишет "Независимая газета".

Депутат считает, что режиссер, снявший художественный фильм на основе исторических событий, но добавивший "надуманные детали", должен заранее объяснить зрителям, что его фильм не имеет отношения к историческим фактам. Иначе, говорит Савченко, это "можно расценить как намеренную провокацию".

Он предлагает маркировать не только художественные произведения, но и любую информацию, размещенную в интернете, поскольку она "сказывается на формировании общественных взглядов".

"Я считаю, за распространение заведомо ложной информации в Сети про события прошлого нужно наказывать. Но не поголовно. Поэтому пользователей, размещающих такую информацию, нужно заставить ее маркировать - чтобы аудитория четко понимала, есть ли в ней искажение фактов", - сказал "единоросс".

Он также призывает ввести в школах раз в неделю урок политинформации, обязав учителям рассказывать о "примерах современного патриотизма" и освещать текущие события в стране. "Это поможет подрастающему поколению правильно оценивать события и понимать - где тут черное, а где белое", - считает депутат.