Сериал о мэре-взяточнике "Домашний арест", который смотрел даже Медведев, стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения
 
Сериал о мэре-взяточнике "Домашний арест", который смотрел даже Медведев, стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения
THT-PREMIER

Комедийный сериал Семена Слепакова о мэре-взяточнике "Домашний арест" стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Церемония вручения состоялась 27 марта в Центре международной торговли в Москве.

Премия АПКиТ проводится ежегодно с 2013 года. Она присуждается кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров, отмечает представителей индустрии, чья работа внесла значительный вклад в российский кинематограф и его развитие.

"Домашний арест" был признан лучшим комедийным сериалом, Петр Буслов - лучшим режиссером, а Павел Деревянко, сыгравший мэра Аркадия Аникеева, - лучшим актером.

Альбина Тиханова - исполнительница роли острой на язык пенсионерки Клавдии Сапрыкиной - признана лучшей актрисой второго плана; Тимофей Трибунцев, сыгравший государственного адвоката мэра, - лучшим актером второго плана.

Жюри также отметило работу авторов сценария, включая Семена Слепакова, режиссера монтажа и кастинг-директора.

Премьера "Домашнего ареста" состоялась на доступной по подписке интернет-платформе ТНТ-Premier, но первая серия находится в свободном доступе на YouTube канале ТНТ. 12 серий шоу выходили с 16 августа по 25 октября 2018 года. Сериал возглавил рейтинг лучших в 2018 году по версии сайта "Кинопоиск".

В центре сюжета "Домашнего ареста" - попавшийся на крупной взятке мэр города Синеозерска Аркадий Аникеев. По решению суда он попадает под домашний арест по месту прописки - то есть в коммунальной квартире своего детства, а не в особняке, где чиновник жил фактически. Аникеев оказывается во власти простых жителей коммуналки и решает помочь соседу Ивану Самсонову стать новым мэром Синеозерска, чтобы тот помог снять с бывшего мэра все обвинения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в декабре 2018 года рассказал, что видел "пару серий" "Домашнего ареста", хотя сериалы смотрит очень редко. Глава правительства назвал шоу "довольно забавным" и отметил, что "некоторые персонажи вполне узнаваемы".

Роль в "Домашнем аресте" стала одной из последних для актера Егора Клинаева, который погиб в ночь на 27 сентября в массовом ДТП на МКАД, когда остановился помочь участникам аварии.